北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

熬夜看球男子眼睛“中漿” 專家:眼底不好別通宵

http://dailynews.sina.com   2018年07月10日 01:27   中國新聞網

  熬夜看球賽 男子眼睛“中漿”

  眼科專家提醒眼底不好或青光眼患者最好別通宵追直播

  廣州日報訊 (全媒體記者汪萬里)爲期一個月的俄羅斯世界盃正如火如荼地進行中。由於不少精彩賽事在凌晨開賽,對於廣大球迷來說,熬夜看球是不可避免的,這對於眼睛健康是一個巨大的挑戰。

  記者昨日從東莞光明眼科醫院獲悉,一名中年男子近日就因熬夜看球出現了“中心性漿液性脈絡膜視網膜病變”(以下簡稱“中漿”)。近一個星期,該院已接診了三名因熬夜睡眠不好誘發的“中漿”患者。該院視覺訓練科主任劉祥開提醒,眼底不好或者青光眼患者,最好不要熬夜看球賽。“一旦‘中漿’,容易導致視力繼續下降,最終致盲。”

  記者瞭解到,“中漿”的男子姓吳,今年41歲。自從通宵看了兩場球賽後,吳先生左眼視力開始模糊,並伴有黑影。休息了幾天情況依然沒有好轉,他不得不到醫院就診。醫生檢查後發現,吳先生左眼患上“中漿”,左眼的視力從以前的1.2降到了現在的0.8。

  “‘中漿’是黃斑部及其附近常見的眼底病變,會造成視力模糊、視物扭曲、變形、縮小等問題。”劉祥開說,“中漿”是多因素作用的結果,其發病與年齡、性別、熬夜、睡眠質量差、抽菸、喝酒等不良生活習慣都有關係,“中漿”也多發於中青年男子身上。

  據瞭解,吳先生需要進行3至6個月的藥物治療或激光治療。“這種疾病容易復發,除了治療之外,吳先生還需要好好休息、避免熬夜及情緒過大的波動。”劉祥開說。

  據介紹,世界盃開賽以來,前來眼科醫院就診的年輕患者明顯增多,大部分是由於熬夜看球、用眼過度造成的。“熬夜看球,需長時間專注地對着屏幕,容易造成眼睛疲勞和乾澀,影響視力。此外,看球容易造成情緒激動,會給人的心腦血管和眼睛帶來巨大負擔,更易誘發疾病的發生,尤其 是青光眼患者,熬夜看球極易導致眼壓的升高,加重病情。”劉祥開提醒,市民應合理控制好觀看球賽的時間,儘量不要連續看完幾場球賽。此外,不要戴隱形眼鏡看球,不要關燈熬夜看球,眼睛累了不要揉眼。球迷可利用廣告時間閉眼休息,用熱毛巾敷一下眼睛緩解眼部疲勞;適當補充維生素A和維生素B,能提高夜晚對光線的適應力,防止視覺疲勞。而有眼病史的人羣,尤其青光眼患者不要緊追實況轉播,可改爲白天看球賽重播。一旦眼睛出現不適,要及時到專業眼科醫院就診。

  據瞭解,“中漿”的早期治療並不複雜,通過合理的藥物治療或者激光治療,患者3~6個月基本可以痊癒。

  然而,“中漿”容易復發,如果患者沒有及時就診,病情容易反覆,這將會形成黃斑疤痕,導致視力繼續下降,最終致盲,產生無法挽回的後果。

  劉祥開建議,患者“中漿”後,不能自行用藥,不能誤食激素,應該及時就診。恢復期內,可以合理補充維生素。此外,患者也要注意合理的休息,保持良好的情緒以及養成良好的生活習慣。

 
Bookmark and Share
|
關閉