北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

女子肚皮淤血原是蜱蟲作怪 醫生:摘除不當會感染

http://dailynews.sina.com   2018年07月10日 20:06   中國新聞網

  中年女子肚皮淤血原是蜱蟲作怪

  醫生提醒:千萬不要徒手拔,摘除不當會感染

  武漢晚報訊 (記者伍偉 通訊員高婷)肚皮上長的“瘤子”竟是嵌進去的蜱蟲!7月8日,家住武昌的周大姐被這只不速之客嚇了一跳。醫生說,幸好她沒有生拉硬拽,否則後果不堪設想。

  55歲的周大姐與女兒住在武昌,家裏是帶木質閣樓的老式平房,周大姐還在院子裏養了雞和狗。8日一大早,周大姐覺得肚子上癢癢的不舒服,掀開衣服一看,只見肚皮上竟長出了一顆黃豆大的“瘤子”,連帶着周圍皮膚都變成了紫紅色。周大姐試着用手把“瘤子”摳下來卻沒能成功,女兒趕緊帶着她往醫院趕。

  武漢大學人民醫院急診科醫生熊君仔細檢查了周大姐肚皮上的“瘤子”,判斷這是一隻蜱蟲。“估計咬傷的時間比較長,蜱蟲的腳還留在外面,但是身子已經嵌進病人的肚皮裏了。”熊君說,因爲蜱蟲吸血的時間較長,叮咬處周圍已經出現了大面積紫紅色的皮下出血,需要馬上處理。

  “幸好沒有生拉硬拽,否則後果不堪設想。”急診外科李佳醫生先是用酒精輕輕地塗在蜱蟲的頭部,待其“麻醉”後自行鬆口,再小心翼翼地將其取出。隨後,周大姐馬上接受了相關血液檢查,暫時沒有大礙,但後期她仍然需要定期到醫院複查監測。

  “很多人發現被蜱蟲叮咬後,第一反應是立即摘除。殊不知,蜱蟲吸血的口器很複雜,上面長有倒刺,摘除不當,很可能使它的口器折斷並留在皮膚裏,從而引發感染。”李佳介紹,蜱蟲叮咬人後會散發一種麻醉成分,同時它能分泌一種對人體有害的物質,除了叮咬部位會出現皮下出血、充血、水腫等炎症反應外,還可能引起新型布尼亞病毒感染(俗稱蜱蟲病),可導致發熱和體內白細胞、血小板迅速下降,嚴重者甚至會導致多器官功能衰竭,危及生命。

 
Bookmark and Share
|
關閉