北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

代餐食品真能當飯吃?不靠譜!

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 00:24   中國新聞網

 

 

  網購平臺上琳琅滿目的代餐食品

  眼下又到了“曬身材”的季節,不少愛美人士痛下決心,計劃在一兩個月內減掉十幾斤肉。許多人想變瘦卻又不想餓肚子,怎麼辦?於是,“不運動、不節食可快速掉肉”的代餐食品成爲很多減肥者的選擇。

  近段時間,一些關於“代餐食品當飯吃,導致身體出現問題”的案例頻頻被披露,引發公衆對代餐產品市場魚龍混雜、標準不一、過分宣傳等現狀的擔憂。

  現象

  女白領靠吃代餐奶昔減肥

  “不運動,不會餓。只要每天吃‘代餐粉’,就可以輕鬆減肥……”在這個夏日,一些代餐食品的廣告頻繁刷爆朋友圈。

  “夏天是減肥的季節,我想減肥但又不想運動。聽說這種代餐奶昔吃了就能飽,而且熱量也足夠,確實很適合我這樣的懶人。”在紅谷灘一家金融企業工作的周女士告訴記者,她平時工作繁忙又不常運動,體重增長之後她發現有代餐食品的存在,就購買了三罐某品牌的代餐奶昔,試吃了幾天後發現,每次吃完後飽腹感明顯,幾個小時不想吃東西,她打算堅持吃兩週看看效果。

  昨天上午,記者在網購平臺搜索“代餐”後發現,各種代餐產品有數千種,類如代餐粉、餅乾、雜糧等,價格從幾十元到三百元不等,銷量最高的一家已超過10萬件。

  記者注意到,儘管大多數代餐產品都宣稱“高纖維、低熱量、易飽腹”,但這些代餐食品卻遠沒有宣傳的那麼好。據媒體報道,來自湖南婁底的19歲女孩小兵,爲了減肥每天吃三塊代餐餅乾,再吃一些蔬菜、水果,堅持兩個月下來,瘦了30多斤,但是她卻因心跳驟停暈倒,至今未醒。經醫生診斷,該女子是因爲長期不進食導致嚴重的低血鉀,最終心跳驟停暈倒。

  食藥監局

  代餐食品微生物污染嚴重

  來自原國家衛計委的統計數據顯示,早在2015年,我國18歲及以上成人超重率爲30.1%,肥胖率爲11.9%。其中,國內肥胖人羣、糖尿病患者人數超過1.1億,而食用代餐食品已經成爲肥胖人羣減重的渠道之一,不少商家也因此將目光瞄向了這一市場。

  不過,各地對代餐食品抽檢中,代餐食品的表現卻不盡如人意——近4年來,全國和省級食品藥品監督管理局共檢出44批次不合格代餐食品,其中以微生物污染最爲嚴重,包括大腸菌羣超標、黴菌超標、菌落總數超標三個方面,佔比92.0%。

  而在2016年,原國家食藥監總局就曾通報,部分減肥類產品有添加“鹽酸西布曲明”和“酚酞”的違法行爲,食藥監部門提醒消費者理性購買、服用減肥類食品。近兩年來,隨着國家食品安全監督力度的不斷加大,代餐類食品鮮有此類情況出現,但代餐產品魚龍混雜、良莠不齊,過分宣傳的現象依然存在。

  此外,在衆多的代餐消費者中,經常有人向當地食藥監部門反饋,在食用一段時間代餐食品後經常會感覺疲乏、注意力不集中,出現內分泌失調、營養不良、貧血等症狀,有些人在停用後體重出現迅速反彈,更有甚至出現了輕度厭食。

  專家

  營養不均衡 長期使用影響健康

  食用代餐食品能夠減少能量攝入從而達到減輕體重。那麼,代餐食品真能代替一日三餐嗎?

  “食用代餐食品可以達到減肥效果,但是不能單一使用,只能用作輔助減肥。”南昌市第一醫院肥胖門診專家秦淑蘭博士表示,代餐食品能夠延長胃的消化時間,從而產生飽腹感,但代餐食品的營養元素含量往往不均衡,維生素、礦物質等也非常有限,長時間食用會給人體的健康帶來不良影響。

  秦淑蘭建議,使用代餐食品時,必須保證必要的蛋白質和維生素,達到“減脂肪不減肌肉”。

  南昌晚報全媒體首席記者 高學斌 文

  喻雲亮 圖 實習生 解文婷

 
Bookmark and Share
|
關閉