北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

焦慮情緒易誘發抑鬱症狀 專家:及時發現及早諮詢

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 00:22   中國新聞網

  焦慮情緒易誘發抑鬱症狀

  專家提醒:及時發現,及早諮詢,才能健康成長

  ■本報記者 葉禎

  中小學報名、中考分數出來、高校開始錄取……這段時間,從準備入幼兒園到高校錄取,家長們可都忙壞了,各種心理問題也隨之而來。當然,大多數家長會進行心理調理,也有小部分家長因爲不懂調整,把焦慮症、抑鬱症都給急出來了。廣西醫科大學第二附屬醫院心理衛生科這段時間患者增多,有時一天有100多例患者前往諮詢。

  讀二本院校還是復讀成新焦慮

  每年高考,都有部分高考生因爲報考失誤而陷入兩難境地,其中一小部分學生尤爲突出。一批次志願未被錄取,二批次志願又未被中意院校錄取,而是被不知名院校搶錄。面對此種情況,到底是就讀還是復讀,這是一個兩難選擇。

  婁女士就遇到了這樣的問題。婁女士的女兒在一所示範性高中讀書,在班上一直位列前20名,女兒的高考目標一直都是一本,沒想到成績出來後,只上了二本線。婁女士認爲上二本院校其實也沒什麼,只要專業好,將來也許比讀一本的學生好找工作。但是,女兒卻認爲,讀二本院校沒什麼出息,這段時間一直在爲復讀還是上二本院校焦慮。母女倆有時一言不合就吵架。婁女士覺得,女兒應該是患了焦慮症。

  廣西醫科大學第二附屬醫院心理衛生科主任、醫學博士鬱繆宇教授認爲,焦慮是一步一步產生的,只要有期待就會有焦慮。原來是焦慮錄取,錄取後又焦慮這個專業的前景好不好。這是孩子成長要面臨的一課,家長沒必要包辦一切,包辦會讓孩子成爲“巨嬰”。要讓孩子一步一步成長,看得遠一點。只要是社會需要的,做得好都會有價值。

  “有條件的家長,可以與考生一起去學校看看。對於不瞭解的院校,不要急於做出決定。”鬱繆宇提醒,婁女士的女兒可以選擇本科畢業後考研,通過這樣的方式滿足自己讀名校的願望。

  焦慮和抑鬱是對好“姐妹”,二者時常形影不離。心理素質不佳者,在焦慮情緒的作用下易誘發抑鬱症狀。家長應及時發現考生的情緒心理,出現問題就要及時干預。

  據瞭解,與其他傳統心理科室不同的是,廣西醫科大學第二附屬醫院心理衛生科不完全侷限於傳統的精神科診斷,現代精神醫學更多是全方位的、綜合的評估和預防,與其他科室全方位配合,通過心理和物理治療,幫助患者走出焦慮。

  專業不對口導致大學新生無心上學

  去年高考時,袁同學考出了615分的高分,在填報志願前,他把一所傳媒大學的新聞專業當成自己的目標,這個分數相對上一年的錄取分數來說,應該也能錄取上。爲了保險,家長讓他選擇“服從調劑”。錄取通知下來時,他被調劑到了另外一個比較冷門的專業。

  在大一這一年時間裏,袁同學一直對自己的專業耿耿於懷,雖然上的是重點大學,但不知道這個冷門的專業畢業後能否找到合適的工作。雖說大二後可以轉專業,但是轉換專業也並非任意而爲,除了考試,所轉的專業都是有規定的。爲此,整個大一期間,袁同學都提不起精神,各科成績雖然沒有掛紅燈,但基本處於合格線邊緣。

  鬱繆宇教授介紹,大學生的心理問題比以往任何時候都要嚴峻,這是一個普遍性現象。焦慮是一種情緒反應,是個體對當前或預感到的挫折產生的一種緊張、憂慮、不安而兼有恐懼的消極的情緒狀態。它包括自信心、自尊心的喪失,失敗感與愧疚感的增加等。過度或過於持久的焦慮會損害正常的心理活動,導致心理疾病的產生,如憂慮症、神經衰弱等,從而嚴重地影響大學新生的正常生活和學習。

  鬱繆宇教授提醒,學校都有心理輔導老師,學生有什麼問題時,可以跟心理老師溝通。如果覺得還不能解決問題,就不要躲避,要去面對,建議到醫院諮詢專業的心理衛生醫生,做一些評估,做一些瞭解,要學會應對焦慮、調理自己的心理。

  據瞭解,廣西醫科大學第二附屬醫院心理衛生科系集臨牀、教學和研究於一體的高級心理衛生服務機構,2003年11月最先在廣西綜合性醫院開設全開放式心理病房,科室擁有一支精幹的高素質醫護隊伍,門診量日均100人次以上。

  遇到焦慮時應多溝通或做專業評估

  小劉同學在南寧市一所示範性高中上學時,每次月考都是第一、第二名,去年高考分數出來後,排名第二的她如願收到一所“985”重點大學的錄取通知書,一直是父母驕傲的她,對大學生活充滿了嚮往。

  然而,到大學報到後,與同學一交流才發現,班上很多同學各方面表現都很突出,這讓小劉的心理受到了一些打擊。

  中學時,教師不厭其煩地“傳道、授業、解惑”,負責的態度不亞於父母的關心。大學則實行學分制,學習完全靠個人。學習方法的轉變,加之強手如林,小劉昔日的優勢不復存在,第一學期成績出來後,小劉第一次產生了失落感。女孩子的心思比較細膩,想問題想不通就很容易鑽牛角尖,不幸的是,小劉就是這樣的人。暑假回來後,細心的媽媽很快就發現了問題,並建議小劉進行心理衛生諮詢。

  鬱繆宇教授提醒,成績排名有浮動,不應把它當成一個競爭手段來壓過別人,而應不斷提高自己。身份從高中生轉變爲大學生時,要注意學會放寬心胸,不然到了大學後會不適應。人生的目標是做一個有社會價值的人,現在的同學以後也許會是同行、同事,應與他們成爲戰友,而不是敵人。

  “從高中生到大學生要有一個適應過程。”鬱繆宇教授建議,緩解焦慮要學會放鬆,轉換生活方式更有利於放鬆焦慮。遇到焦慮時不要怕,越躲避就越會放大焦慮。要去面對,善用資源,比如可通過與學校心理老師、父母、同學聊天、交流、運動等方式排解。如果處理不了,也不要忌諱,到專業醫院的心理科室去看一看,做一些評估和了解。每個人的生活當中都會有些問題是無法避免的,要學會用一套方式去應對壓力和焦慮,這樣纔會更健康。

  據悉,廣西醫科大學第二附屬醫院心理衛生科除了精神科的傳統診斷,對各類身心疾病、睡眠障礙、各種焦慮障礙、強迫症、疑病症、心境障礙等也有比較深入的研究。科室除了心理治療室及沙盤治療室,還配備先進的腦功能檢測儀和全套心理評估系統。此外,生物反饋室配有睡眠監測儀、重複經顱磁刺激治療儀及失眠治療儀,生物反饋室配備先進的多媒體多參數生物反饋系統,無抽搐電休克治療室配備了華南地區首臺美國進口的多參數監護電休克治療儀和多功能監護儀。

 
Bookmark and Share
|
關閉