北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

初次高血壓應當篩查泌尿疾病

http://dailynews.sina.com   2018年11月26日 23:02   中國新聞網

  初次高血壓應當篩查泌尿疾病

  30歲不到的小劉身強力壯,但在一次例行體檢中發現血壓偏高。他認爲父母沒有高血壓,自己可能是血壓偶然升高,沒什麼問題,因此也沒去醫院就診。過了幾個月,小劉感到斷斷續續的頭痛,全身沒勁,胃口不好,眼睛也看不清東西,這纔到醫院檢查。經測量,小王血壓爲200/130毫米汞柱,更讓人痛心的是,血肌酐也超標十多倍。結合其他檢查,小王被確診爲腎衰竭、高血壓眼底病變,因此被安排進行血液透析治療。醫生告訴小劉,儘管他父母沒有高血壓,但他是由於其他疾病引起的高血壓,而引發高血壓繼而導致腎衰竭、高血壓眼底病變的“元兇”是泌尿系統疾病。

  高血壓分爲原發性高血壓和繼發性高血壓,繼發性高血壓是繼發於其他系統的疾病而導致血壓升高,而繼發性高血壓最常見的繼發原因就是來自於泌尿系統疾病。

  腎臟可分泌腎素等引起高血壓的激素,在腎臟供血不足時發生,在腎動脈狹窄時,腎臟缺血,會促使腎素分泌,導致腎性高血壓的發生。而高血壓又會造成腎的損害,兩者相互促進,會使疾病進一步發展。因此,對於初次發生高血壓的患者,特別是40歲以下的患者,而父母沒有高血壓病的,第一次就診,建議篩查泌尿系統疾病,排除繼發因素,做到針對性治療。

  腎性高血壓的治療包括手術治療和非手術治療。腎血管性高血壓的治療,以外科手術爲主,包括腎切除、腎血管重建,自體腎臟移植,以及近年進展較快的經皮腔內腎動脈成形術(PTRA)、腎動脈支架成形術(金屬內支架)等介入治療。患者如果腎臟功能尚存,可以行介入治療,但如果腎臟已經嚴重萎縮,功能失去已經較多,就沒必要保留,可以行後腹腔鏡下的萎縮腎臟切除術,如單純由腎引起的高血壓即可消除。

  藥物治療並非腎血管性高血壓的首選方法,僅對不適宜或拒絕接受上述治療者,才採用降壓藥物治療。藥物首選的是鈣通道阻滯藥,能有效降低血壓,較少引起腎功能損害。其次是β受體拮抗藥。血管緊張素轉化酶抑制劑(ACEI)和血管緊張素Ⅱ(AngⅡ)受體拮抗劑禁用於治療腎血管性高血壓。

  腎實質性高血壓的治療採用非手術治療方法,包括非藥物治療和藥物治療。非藥物治療主要是改變不合理的生活方式,平時做到減少壓力,保持良好的心態;適當參加體育鍛煉,控制體重;科學合理飲食,控制能量攝入,限制脂肪攝入,少鹽戒菸限酒。

  藥物治療以阻斷腎素-血管緊張素系統(RAS)爲首選方法。臨牀上使用的阻斷RAS藥物有兩大類:血管緊張素轉化酶抑制劑和AngⅡ受體拮抗藥。用藥原則上應避免腎損害藥物、低劑量開始、聯合用藥。如第一種藥無效,應選用合理的聯合用藥,通常是加用小劑量的第二種抗高血壓藥物,而不是加大第一種藥物的劑量。

  專家提醒,高血壓早期對腎臟影響並不明顯,但持續性的血壓高,便會導致腎臟小血管的損傷,繼續發展可能會導致腎功能不全。篩查泌尿系統疾病,是發現腎病的有效方法,也有利於發現腎性高血壓並及時治療。

  文/鄔時民

 
Bookmark and Share
|
關閉