北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

2018年中國醫療技術能力和質量水平獲“雙提升”

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 23:49   中國新聞網

  中新網1月10日電 10日下午,衛健委舉行例行新聞發佈會,針對“2018年在改善和提升醫療服務質量方面有哪些重要舉措”的提問,衛健委宣傳司副司長、新聞發言人米鋒表示,根據國家醫療服務與質量安全報告,我國醫療技術能力和醫療質量水平獲得了持續的“雙提升”,這一點也得到了國際上的認可。

資料圖:河北省兒童醫院輸液大廳。中新社記者 翟羽佳 攝

  米鋒稱,2018年的醫療服務工作主要涉及兩個方面。從醫療服務體系建設方面來說,落實中央投資242億元來支持664個醫療衛生機構建設,縣級醫院門診與住院人次明顯增長。22個省份已經建立了省級的遠程醫療平臺,遠程醫療協作網覆蓋了所有的地級市和1800多個縣。全年新招收了住院醫師10.8萬人,其中緊缺專業約佔1/4,培養全科醫生4.3萬人。民營醫院超過2萬個。

  米鋒指出,從醫療服務的質量安全方面來說,印發了醫療技術臨牀應用管理辦法,還有醫療質量安全核心制度要點,制定加快藥學服務高質量發展、促進護理服務改革發展的指導意見等。啓動了新一輪的改善醫療服務行動,開展優質服務基層行活動。在230多家醫院試行消化系統腫瘤的多學科診療試點。加強抗菌藥物的臨牀應用管理,公佈了第一批罕見病目錄。加強和完善麻醉醫療服務,啓動分娩陣痛試點。

  米鋒表示,全國無償獻血的人次數和採血量2018年再創新高,所有的省份均具備了核酸檢測能力,血液安全水平居全球前列。《醫療糾紛預防和處理條例》2018年正式施行,醫療糾紛化解機制更加多元,建立了嚴重危害正常醫療秩序的失信行爲責任人聯合懲戒機制。根據國家醫療服務與質量安全報告,我國醫療技術能力和醫療質量水平獲得了持續的“雙提升”,這一點也得到了國際上的認可。

  米鋒稱,2018年,權威雜誌《柳葉刀》再次發表了全球的醫療可及性和醫療質量的排名,我國從2015年全球第60位提升到了2016年的第48位,是中等的SDI國家中進步最大的國家之一。

 
Bookmark and Share
|
關閉