北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

上海醫生周詠梅幫扶雲南金平填補醫療空白

http://dailynews.sina.com   2019年01月12日 05:00   中國新聞網

  中新網昆明1月12日電 題:上海醫生周詠梅幫扶雲南金平填補醫療空白

  作者 陳靜 李夢瑩

  12日一早,雲南省金平縣婦幼保健院兒童保健科人潮涌動,各鄉鎮的家長們早早帶着孩子到這裏等候體檢。來自上海市長寧區婦幼保健院兒童保健科的主治醫生周詠梅正協助家長熟練地脫下一名2個月大嬰兒的褲子,進行髖關節檢查。

  2018年10月18日,周詠梅來到雲南省金平縣婦幼保健院,開始了爲期6個月的幫扶。在過去的3個月時間裏,周詠梅深入鄉鎮開展培訓、宣傳講解,全身心投入工作,幫扶工作碩果累累。

圖爲開展宣傳講解活動 鍾欣 攝

  “王院長,我想了解一下咱們縣婦幼保健院目前具體開展了哪些兒童保健工作,開展過程中存在哪些困難,最需要我幫助解決的是什麼問題。”周詠梅到崗的第一天,就主動到金平縣婦幼保健院院長辦公室談話。在瞭解到醫院工作任務繁重,兒童保健科專業技術人員缺乏等困難後,她針對最迫切需要解決的嬰幼兒髖關節篩查項目開始了工作。

  爲能儘快把嬰幼兒髖關節篩查這項新技術開展起來,周詠梅白天坐診,利用現有的檢查設備手把手指導醫務人員進行操作,耐心講解篩查的每個步驟和遇到的技術難點;晚上組織醫務人員加強培訓學習。

圖爲周詠梅正在爲兒童檢查 鍾欣 攝

  周詠梅介紹,超聲檢查是早期發現髖關節發育不良的最普遍、最有用的影像學檢查方法,且沒有放射性損傷。通過早期篩查發現問題及時進行干預和治療,保證髖臼良好發育,可以避免手術的風險,減輕寶寶痛苦,減輕家庭經濟負擔。

  對口幫扶期間,周詠梅在醫務人員的配合下,嬰幼兒髖關節超聲篩查得以全面順利開展起來,填補了當地髖關節發育不良早期診斷的歷史空白。

  此外,針對部分家長反映自身健康意識薄弱,路途遙遠不方便帶孩子就醫等問題,周詠梅主動提出到鄉鎮服務。儘管金平縣山高坡陡,冬季霧大能見度低,下雨經常有山體滑坡和泥石流現象發生。周詠梅還是在14天的時間裏,先後深入金河鎮、馬鞍底、勐橋、沙依坡、金水河鎮等鄉鎮,就兒童健康體檢、疾病篩查等問題組織鄉鎮衛生院醫務人員進行全面培訓。

圖爲開展宣傳講解活動 鍾欣 攝

  同時,利用老百姓趕集的機會,與醫務人員一同爲民衆宣傳講解兒童健康保健知識及健康體檢的重要性。

  周詠梅常說,“人人都有一個健康的夢想,更需要我們醫務人員去強化。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉