北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

2歲女孩挑“心形”飯菜吃 醫生:不是“少女心”而是自閉症

http://dailynews.sina.com   2019年01月23日 01:09   中國新聞網

  2歲女孩專挑“心形”飯菜才吃

  醫生診斷:不是“少女心”而是自閉症

  武漢晚報訊(記者王春嵐 通訊員高琛琛)小孩挑食很常見,可像2歲女孩茜茜(化名)這樣,不挑食物種類,而是專挑食物形狀、非桃心造型不吃,就很少見了。醫生綜合問診後確認,她這是患有自閉症。

  茜茜家住漢口,自從開始吃輔食、由米糊過渡到飯菜後,媽媽觀察發現她有些“挑食”:不挑食物種類或味道,而是挑食物的造型,專吃做成桃心狀的食物。同樣是胡蘿蔔,切成圓形或條狀,茜茜根本不碰;用模具做成心形的,就能吃不少。如果把米飯擺成心形,茜茜甚至可以光吃白飯。親友開玩笑說,這麼小的女孩,居然有一顆“少女心”。

  除此之外,茜茜還有些細節有點奇怪,比如她很“內向”,不怎麼開口說話;又有點“傲嬌”,從不主動找小朋友玩,有時又莫名推別的小孩一把。甚至有時媽媽叫她,她也不搭理,很難被逗笑。擔心孩子語言或性格發育有問題,媽媽帶茜茜來到武漢兒童醫院兒保科看病。

  該科副主任醫師張傳傑發現,在診室裏,即使媽媽離去,茜茜也表現十分“淡漠”,對父母沒有依戀之情,幾乎沒有眼神交流,符合自閉症的“不看、不應、不指、不說、不當”等特徵。經過綜合檢查判斷,茜茜被確診爲自閉症。好在茜茜年紀小,正適合做干預治療。

  經過7個月的訓練,目前,茜茜終於開口叫“媽媽”了。張傳傑介紹,自閉症的孩子會表現出交流障礙和刻板行爲。茜茜只愛吃心型飯菜,其實不是因爲“少女心”,而是刻板行爲(屬於“不當”)的一種表現。在這方面,患兒的表現千差萬別,有的孩子反覆開門關門,有的孩子只願意走同一條路,還有的孩子特別敏感,不願被人觸碰或者抱。

  現階段,自閉症的治療沒有特別的藥物,一般主要是教育訓練和行爲干預。張傳傑提醒家長,如果孩子1歲以上與父母無眼神交流,就應警惕,儘早帶其到專業醫療機構檢測。通過及時有效的教育訓練和幫助,多數自閉症患者可以得到改善。自閉症孩子最佳的康復時期是6歲以前,2-3歲時效果最好,如果在這個時期得不到規範的康復訓練,6歲以後的康復則非常難。

 
Bookmark and Share
|
關閉