北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

重慶市人大代表談醫藥改革:將改變行業生態

http://dailynews.sina.com   2019年01月30日 23:36   中國新聞網

  中新網重慶1月31日電(陳茂霖 張燕)十九大以來,我國爲深化醫藥衛生體制改革,解決人民“看病貴”、“藥價貴”問題推出了系列舉措。2019年重慶兩會期間,記者在就“國家組織藥品集中採購試點”、“醫藥行業在本輪改革中將產生哪些變化等”話題採訪了多位重慶市人大代表。

  改革將改變行業生態

  “國家組織藥品集中採購試點是國家推動醫藥行業深化高質量供給側改革的具體舉措。”重慶市人大代表、重慶華森製藥股份有限公司董事長遊洪濤認爲,本輪醫藥衛生體制改革將促使醫藥行業迴歸本質,讓藥品變得更加安全、有效以及在價格上可及。

  “從長遠來看,這將改變整個醫藥行業的生態。”遊洪濤告訴記者,目前國內有十多萬個藥品文號,而針對同一種疾病,不同品牌廠家生產的同類型藥品會根據價格或者技術差距產生不同的效果,而國家組織藥品集中採購後,醫院將通過以原研藥爲標準的一致性評價,讓進入醫院的藥品療效趨向一致,再加上帶量採購可以有效地降低藥品成本,這將有助於患者降低醫療費用以及醫務人員規範用藥、對症施藥,但也會讓很大一部分以前可以進醫院的藥品過不了一致性評價而影響在市場中的競爭力。

資料圖:合川區中醫院下鄉義診。 受訪者供圖 攝

  “從目前階段性效果來看,抗癌藥,尤其是進口原研藥等以前利潤較高的類別已經有了降價的趨勢,有些品種降價的幅度還比較大,而原本利潤較低的廣譜藥和國產仿製藥價格變動還不是太明顯。”遊洪濤說。

  中醫藥或將受益本輪改革

  “我認爲國家組織藥品集中採購這個事情很有必要,也推得很及時。”重慶市人大代表、太極集團董事長白禮西表示,很長一段時間裏國內醫藥行業存在利益驅使下對患者過度醫療和過度用藥的情況,而國家組織藥品集中採購後,將會促進醫藥機制進一步的調整改革,並降低藥品價格,這對減輕患者負擔,整個醫藥行業的健康發展,以及對醫生醫德的迴歸都有非常積極的作用。

  “目前包括我們在內的公立醫院已經取消了藥品加成和藥事服務費,而對診察費在內的部分醫療服務價格進行調整,從這裏就能看出本輪醫藥衛生體制改革的一些趨勢。”重慶市人大代表、合川區中醫院院長張國強告訴記者,2017年9月30日重慶在全市範圍內推進公立醫院改革後,佔醫藥費用大頭藥品費用和大型設備費用都有了不同程度的降低,而佔比較小的診察費用則略有提高,這清晰地表達了本輪改革對減輕患者藥費負擔和促進醫務人員提升診療技能的傾向。

  “從本輪醫藥衛生體制改革的趨勢來看,中醫藥可能會迎來發展機會。”白禮西說,目前中成藥的主要銷售渠道還是在藥房,國家組織藥品集中採購後,可能會有更多的醫師願意選擇中成藥治療患者,而很多中藥食藥兩用的特性,也讓諸如黃精、玉竹、黨蔘等中藥材進入百姓的菜籃子,從而在更廣義的大健康領域獲取市場。

  “很多區縣都將種植中藥材作爲扶貧項目,再加上現在中成藥在海外市場的表現,我們就可以看到中醫藥的未來。”白禮西說:“今年我們太極集團主導的‘中藥農業公園’已經開工建設,就是看準了中醫藥在大健康領域的潛力。”

  改革中各方應該注意什麼?

  在這場涉及整個醫藥行業生態的改革中,相關各方應該注意些什麼?

  “從企業的角度來說,現在首先要做的事情就是加大技術投入,讓產品通過一致性評價,並努力創新,研發自己的原研藥。”遊洪濤告訴記者,華森的產品長鬆聚乙二醇4000散於去年12月通過了一致性評價,成爲全國第26個通過國家仿製藥一致性評價的藥品,從組織技術團隊做科研到通過花了上千萬元,如果做原研藥成本會更高,這對企業來說是比較重的負擔,需要下很大的決心。

  “藥品通過一致性評價的成本確實比較高,如果市場銷量跟不上,容易造成產投比失衡,而且一味壓縮藥品利潤空間,可能會讓民營藥房和藥廠的經營變得困難,這就需要相關各方在深化醫藥衛生體制改革的進程中要準備應急措施,以及掌握好協調平衡。”白禮西說。

  “本輪醫藥衛生體制改革是確確實實在維護患者利益的,公立醫院的公益性也變得更強。”張國強:“不過我作爲一名醫務人員,還是想提點希望,就是醫藥衛生體制改革中能多出一些政策,讓醫生能通過提升自己的醫術,還有付出的勞動來獲得相應的收益,社會輿論也對這個職業更寬容一點。”

Bookmark and Share
|
關閉