北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

防治痛風 別忘了減糖

http://dailynews.sina.com   2018年07月09日 19:23   人民健康網

醫學指導/廣州醫科大學附屬第三醫院臨牀營養科主管曾青山

肥胖合併高尿酸血癥患者該怎麼吃?很多人會想到“低嘌呤”飲食,特別強調不吃海鮮少吃肉,這當然還遠遠不夠!廣醫三院臨牀營養科主管曾青山提醒,低嘌呤飲食對防治痛風“治標不治本”,痛風發作是代謝問題沒得到有效解決——當身體尿酸“產量高”的同時,排尿酸功能出現問題。在日常飲食中,果糖攝入過多是影響尿酸排泄的一大因素。果糖不僅會加速分解尿酸和嘌呤,還會抑制腎臟排泄尿酸。因此,她建議肥胖合併高尿酸血癥患者日常飲食更應低碳少糖。

文/廣州日報全媒體記者翁淑賢 通訊員白恬

案例:嚴守低嘌呤飲食仍痛風

沒有經歷過痛風的人,不知道痛風有多痛。前段時間,廣醫三院臨牀營養科體重管理門診接診了一位30歲左右的年輕小夥阿偉(化名)。身高175釐米的他,體重高達180多斤。但促使他前來諮詢減肥的,不是因爲體重,而是高尿酸、痛風!

他坦言痛風發作時,痛到無法行走。他下定決心要和高尿酸說再見,嚴守低嘌呤飲食原則,堅持不吃海鮮少吃肉,但發現收效甚微,痛風還是不時發作。

不吃海鮮少吃肉的低嘌呤飲食爲何還是防不了痛風?到底該怎麼辦?

其實,像阿偉這樣的例子並不少見。曾青山就曾接診過一位素食主義者,“她體型超重,十多年堅持一點肉都不吃,長期吃素,但痛風照常發作”,這到底是怎麼回事?

治痛風 低嘌呤飲食治標不治本

一般認爲,海鮮和肉類嘌呤高,攝入太多會導致尿酸升高,而尿酸高可能直接導致痛風,因此,爲了避免痛風,要少吃含嘌呤高的海鮮和肉類。

“但真正影響尿酸排泄、引起痛風發作的是代謝問題。”曾青山說,痛風患者往往在尿酸“產量高”的同時,排尿酸的功能也出了問題。而在日常飲食中,果糖攝入過多是影響尿酸排泄的重要原因,果糖不僅會加速分解尿酸和嘌呤,還會抑制腎臟排泄尿酸。所以,很多痛風患者在飲食上嚴格遵守低嘌呤,甚至無嘌呤的飲食原則,嚴格忌口卻還是復發。

據她介紹,國外已有相關研究表明低嘌呤飲食對於痛風防治來說收效甚微。美國著名科普作家,《我們爲什麼會變胖》的作者Gary Taubes撰文指出:早在1984年就有一個名叫Irving Fox痛風專科醫生經手大量臨牀案例後表示:“因爲收效甚微,無嘌呤飲食不再被採納爲痛風治療意見。”

還有研究顯示,肉食者、魚食者和非嚴格素食者相比,純素食者的尿酸濃度最高,尤其是男性。這樣的研究無疑與大多數人認爲的“痛風患者應不吃海鮮少吃肉”飲食原則相左。曾青山表示,很多人都不知道高嘌呤食物只是導致尿酸高的原因之一,而且還不是主要原因。

代謝出問題纔是痛風“真兇”

痛風的主要原因是什麼呢?曾青山認爲,主要原因有兩方面:一方面是腎臟對尿酸的排泄減少,另一方面是體內尿酸的合成增加。而體內合成的尿酸只有20%來自食物,其他80%來自新陳代謝。飲食控制只能減少體內尿酸合成的“原料”,使尿酸合成減少,但不能改善腎臟對於尿酸的排泄。也就是說,食物代謝只佔身體總尿酸的20%,不吃海鮮少吃肉等做法也只對這20%起作用,但對身體代謝產生的其他80%尿酸卻沒有太大影響。

“所以說,預防痛風,除了減少尿酸的產生,更應改善身體代謝、促進尿酸的排泄。”曾青山臨牀觀察發現,糖尤其是果糖攝入過多影響身體代謝引起痛風發作易被忽視。特別是合併肥胖的痛風患者,他們在日常飲食中常見的誤區就是碳水化合物、糖類攝取過多,引起胰島素抵抗,降低腎排泄尿酸的能力,導致血尿酸水平增高。

據她介紹,一項尿酸和果糖的流行病學研究顯示:痛風發作和高果糖攝入量,存在正比關係。國外確實有人嘗試斷糖,發現痛風症狀緩解甚至消失。所以,她提醒,痛風患者更應該低碳少糖多喝水,以助恢復身體的自然過濾系統,改善新陳代謝,進而改善整體狀況。

低碳少糖飲食有助防治痛風

“痛風與肥胖關係密切,越胖的人似乎越容易得痛風。”曾青山解釋說,肥胖與胰島素抵抗有關,胰島素抵抗會導致甘油三酯升高、高血壓、糖尿病、中風、慢性腎臟疾病、心臟病發作以及尿酸水平升高。而高碳水化合物的飲食習慣則直接影響體重增加,導致胰島素抵抗和痛風。因此,低碳減糖飲食不僅可以減重,對痛風防治也有積極作用。

曾青山介紹,國外有研究發現,通過少吃米、面、糖的辦法,尿酸下降了,痛風也得到控制了。研究人員把受試者的碳水化合物攝入量減少到每天約160克(一般美國男性每天消耗300~350克碳水化合物),16周後沒有一個患者痛風發作,受試者的平均體重減輕了17磅,甘油三酯和膽固醇水平也有所改善。

“在體重管理門診,我們發現低碳少糖飲食對控制痛風效果較明顯。”曾青山說,以阿偉爲例,堅持低碳少糖飲食一個半月後,他的體重減少了12斤,尿酸從780降到580,代謝明顯改善。“雖然現在說低碳飲食能治痛風還爲時過早,畢竟每個人的身體狀況和體質不同。”曾青山說,但上述研究和臨牀案例讓人看到了高尿痠痛風合併肥胖者通過低碳減糖飲食對控制痛風病情的有益探索。

低碳飲食法

低碳飲食法要求每天碳水化合物攝入量的上限爲20克,並至少保持2周。這種飲食法嚴格限制碳水化合物攝入,身體沒有碳水化合物可燃燒供能時,就會去尋找其他“燃料”,不知不覺中便“燃掉”了體內的脂肪。

這種飲食法對於忙於應酬、無暇鍛鍊,或是工作、生活習慣不良導致身體出現贅肉,甚至明顯超重、肥胖一族來說,是一種簡單、快速、有效,甚至可持續終身的飲食法,可以幫助減肥,保持體重,可適當配合維生素和營養補充劑的攝入,兼顧營養均衡更利於身體健康。

 
Bookmark and Share
|
關閉