北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

結婚第一年,你會變嗎?

http://dailynews.sina.com   2018年07月09日 17:33   人民健康網

  近日,發表在《發展心理學》雜誌上的一項研究表明,在結婚後的第一年裏,很可能,你身上會發生十分明顯的變化。

  研究人員招募了169對新人,在結婚6個月、結婚一週年、此後6個月三個時間點內測量他們的“五大人格特質”(責任心、宜人性、開放性、外傾性、神經質或情緒穩定性)。

  “我們傾向於認爲一個人的人格是個相對靜態的變量,”喬治亞大學的賈斯汀·拉夫納教授說,“但這項研究表明,即使在很短的時間內,婚姻都會讓人的性格發生改變。”根據該項研究,以及對網友的調查,可以看出,新婚的人們大部分會有以下一些改變。

  1.如果說愛情製造天堂,那麼,婚姻就會製造宙斯、玉皇大帝、哮天犬和毒蘋果

  柴米油鹽的現實問題總會打敗“從此以後王子和公主幸福地生活在一起”的童話結局。不幸的是,這的確是一種普遍的現象——婚姻似乎會立刻讓人變得更加吝嗇。通常的情節是,新婚夫婦開始接受他們的新身份,一旦結了婚就無法避免地考慮未來,一考慮未來就開始安排財務、分配時間,瞻前顧後地計算投資收益比。

  和婚前那個自由浪漫的單身漢不同,婚後的人們會因爲家庭責任意識而更多地妥協。從對婚後嶄新生活的憧憬裏,着陸到充滿生活瑣碎的現實生活中,“生活”被翻譯成“過日子”,任何人都很容易陷入“這真的是我想要的生活嗎”的疑問,而變得脾氣暴躁。

  2.女性變得更不開放,男性變得更不喜歡社交

  步入婚姻不久的夫妻,在社交活躍度上有明顯的下降。牛津大學人類學家羅賓·鄧巴教授有個著名的150定律,指一個人可以維持的最大朋友數量是148人(約150人)。而這150 人中,可以算得上死黨的大概有4~6人(這裏的死黨指:大致每週會見一次,危難之際會聯繫的那類朋友)。對於有5個死黨的人而言,每當有一個愛人走進你的生活,平均就會有 2個朋友離開你。

  原因在於人們會更多地關注伴侶關係,給配偶更多的陪伴時間(或者承諾更多)。和朋友的親密度也隨着見面次數的減少而變少。

  另外,伴侶的“交友干涉”也影響了人們的社交熱情。尤其和異性的交流可能引起的嫉妒和猜疑,都會讓婚後的人們變得減少社交。

  3.婚姻確實會使人發胖

  利茲都會大學的一項調查發現,普遍而言,同年齡段已婚男士要比單身的男士更胖。一項關於“婚姻對人的改變”的徵集收到了不少關於婚後體重增加的投稿,也印證了這種說法。

  婚姻讓人發胖的很大一部分原因在於,女性進入婚姻後常會反覆琢磨是否嫁對人?對方是否真的值得託付?而男性一旦確立關係,就容易立即從激情期進入波瀾不驚的家庭狀態,把對方當作理所當然的家人,心態鬆懈,放縱發胖。

  此外,因爲“給她吃的就是愛的表現”的觀念,婚後帶着伴侶一起發胖就會帶着幸福的意味。已婚男士因爲妻子的優秀廚藝和悉心照顧而吃得更多,也是男性婚後發胖的重要原因。而婚後的女性,美國一項追蹤了一萬名女性的調查顯示,她們在婚後通常會因爲減少鍛鍊的時間而開始增重。

  (據好奇心日報)

 
Bookmark and Share
|
關閉