北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

晚上九點泡腳最護腎

http://dailynews.sina.com   2018年07月10日 01:27   人民健康網

睡前泡腳是一個不錯的生活習慣,能促進下肢的血液循環,緩解一天的疲勞,但要講究時間。因爲人體的生理活動是有周期性的,也就是我們說的生物鐘,這個生物鐘有一個生長收藏的循環規律,早上氣要升發而達於外,到了夜間則相反,需要收斂而藏於內,我們的日常活動也必須符合這個規律才能健康。

按照傳統的十二時辰計時方法,夜間的9點到11點鐘爲亥時,亥在十二地支中是最後一支,接下去就進入下一個循環的子時了,我們常說子時一陽生,到了子時可以說我們的陽氣又出發了,如果在上一個循環沒有讓它很好地休整,下一個循環就疲憊地開始了,長此以往就會形成健康隱患。因此必須在11點以前讓我們的氣血和精神充分地迴歸,按時睡眠就是很好的措施。

另外,在睡眠之前泡腳也有輔助作用,在晚上9點到11點這個時間段用溫水泡一下腳最合適,這樣能夠把我們的精神吸引到下肢,精神對氣血有引領的作用,精神集中於下則氣血也下行。對於一些腦力勞動的人來說,氣血精神的下行很有用,因爲思考了一天的問題,精神都集中在上面,再加上大腦比較興奮,整體都是陽不入陰的現象,夜間入睡就比較困難,溫水泡腳以後精神和氣血就比較容易迴歸了,迴歸也就是返回它們的大本營,腎主藏精,所以收藏以後補的是腎臟。

人體的腎經是起於足下的,溫水泡腳以後對腎經起到溫養的作用,對腎經是一種良性的刺激,腎經自然也會對腎臟形成好的作用。因此雖然沒有對腎臟採取什麼措施,通過經絡也能起到補腎的作用。

需要注意的是,泡腳的水溫一定要適度,不能過熱或過涼。如果水溫過熱,因爲熱性宣散,不但不能幫助腎臟收藏,反而使人更加興奮,這樣就加大了腎精的消耗;如果水過涼,寒性凝閉,會導致經脈閉塞不通,並且寒氣會順着經絡入腹,其危害也是不言而喻的。▲ (天津中醫藥大學第二附屬醫院心內科副主任醫師 江海濤)

 
Bookmark and Share
|
關閉