北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

胃不好飲食要特別注意 儘量少吃這11種食物

http://dailynews.sina.com   2018年07月10日 01:23   人民健康網

胃脹、胃痛、噯氣、反酸、腹脹、腹瀉……當你出現這些消化不良的症狀時,在飲食上要特別注意,儘量少吃以下幾種食物。

奶製品。牛奶等奶製品含有乳糖,乳糖不耐受患者等人羣無法順利消化乳糖,因而容易發生腹部脹氣。乳糖攝入過量會導致或加重腹瀉。

辛辣食物。發生噁心、嘔吐或腹瀉時,應選擇溫和的食物,如小米粥,避開辛辣食物,如辣椒、大蒜,以免刺激消化系統,加重嘔吐或腹瀉症狀。

口感酸的食物。胃部不適時,應少吃口感酸的食物,如番茄和柑橘類水果(檸檬、酸橙、橘子和柚子等),否則會加重泛酸、燒心等症狀。

高脂肪食物。脂肪類食物會刺激消化道收縮,極可能減慢胃排空和加重便祕,也可能加速腸胃蠕動,導致或加重腹瀉。消化不良時,應該避免吃堅果、肉類和奶酪等高脂肪食物。

油炸食物。與高脂肪食物一樣,油炸食品既可能導致腹瀉,也可能導致腹脹便祕。原因是,很多油炸食物膳食纖維含量低,不利於腸道健康。

加工食品。一旦發生便祕,應避免吃加工食物。因爲精加工的食物缺乏有益腸道蠕動的膳食纖維。另外,加工食品中添加的防腐劑、人工色素或乳糖等成分也會導致消化系統問題,加重消化不良。

含人工甜味劑的食物。人工甜味劑山梨糖醇最容易導致消化不良。山梨糖醇在口香糖和減肥食品等食物中起到增甜作用。山梨糖醇一旦到達大腸,往往會導致腹脹和腹瀉。

酒類。感覺噁心反胃時,最不應該喝含酒精飲料,否則容易加重症狀。從營養方面看,酒類不含蛋白質、維生素等營養成分。酒精不僅傷害胃而且會影響肝臟代謝。過量飲酒會引起消化不良以及其他健康問題。

含咖啡因食物。咖啡因會刺激胃腸道蠕動,攝入過量可導致腹瀉。富含咖啡因的食物有咖啡、茶、巧克力和某些提神飲料。

過甜或過鹹食物。太鹹或太甜食物會導致胃灼熱,加重消化不良。

過熱或過冷的食物。這兩種食物吃後會讓胃產生應激反應,影響胃酸分泌和消化酶作用,從而導致消化系統無法正常工作。

最後,需要提醒大家的是,如果消化不良的問題比較嚴重,建議及時去醫院尋求治療,同時還可以根據醫生建議吃一些助消化的藥物。

 
Bookmark and Share
|
關閉