北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

晚餐吃太晚,7種疾病來敲門

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 19:58   人民健康網

編者按:你家晚飯幾點吃?六點、七點還是八點?據《生命時報》報道,我們的胃是個十分敏感的器官,如果不按時按點吃飯,它就會起來“反抗”,甚至影響人體其他系統的工作。引來諸多危害,那晚飯應該幾點吃才地呢?

睡前4小時吃最好

晚餐時間對睡眠質量的影響很大。一般來說,吃過晚餐後,胃需要用3個小時消化食物,最終將食物排空。如果晚飯吃得太晚,胃還在賣力消化食物時,人就上牀睡覺了,睡眠質量往往不好,容易失眠多夢。由於最佳睡眠時間是晚上22點左右,因此晚飯最好安排在18點~19點間。如果因爲加班等原因不能按時吃晚飯,應儘量保證晚飯和睡眠的時間間隔2小時。需要提醒的是,最好在飯後2個小時以後,再進行跑步、瑜伽這樣的活動。因爲這時胃裏已經不再沉重,對消化影響不是很大,運動起來更爲輕鬆。

好晚餐什麼樣?

宜清淡。晚飯切不可大魚大肉、高油、高脂飲食,口味上以清淡爲宜。很多上班族白天沒時間好好吃飯,想晚飯多吃一些補回來,這對健康更不利。晚餐可以吃少量主食,加一些蔬果,清粥小菜是不錯的晚餐選擇;也可以少量吃肉,但以魚肉、瘦肉爲佳。

補營養。晚餐是爲一天營養“查漏補缺”的好時機。比如,如果早餐和午餐沒吃粗糧,晚上可以蒸點紅薯、南瓜或來碗雜糧粥;沒吃足500克蔬菜,晚餐就多吃青菜;如果白天沒吃豆製品,晚上就該適當補充豆製品……要注意不能胡吃海喝,適量補充即可。

七分飽。七分飽應當是這樣一種感覺:胃裏還沒覺得滿,但對食物的熱情已有所下降,主動進食的速度也明顯變慢,而仍習慣性想多吃。可如果把食物撤走,換個話題,很快就會忘記吃東西。當你已經吃到七分飽,就要及時放下手中的筷子,離開餐桌,以免吃太多。晚餐時可以使用較小的盤子和飯碗,有助於控制飯量。切忌邊看電視邊吃飯,三心二意容易吃多。

少應酬。中國人習慣在晚上應酬,如不能推掉,可以在上菜時每樣夾一點到自己盤中,吃完後就不再夾菜;或飯局到一半就撂下筷子不吃了,有助於控制食量。在國外,越來越多的人開始把應酬、聚餐安排在中午,晚上回家吃晚飯,這不僅有利於維繫家人的感情,更對健康有利,值得提倡。

晚餐太晚 7種疾病來敲門

導致肥胖。長時間飢餓讓人對食物非常渴望,到家後飢不擇食,往往是抓到什麼就吃什麼,更愛吃拆袋即食的垃圾食品。而一身疲憊地湊合吃完晚飯,很多人常是簡單洗漱下就躺在牀上休息了。殊不知,飯後血液中糖、脂肪含量升高,再加上缺乏運動,熱量過剩,從而轉化爲脂肪,易導致發胖。

增加中風機率。2011年,在歐洲心臟學會年會上公佈的一項研究顯示,晚飯吃得越晚中風機率越高。相反,早點吃飯,保證吃飯時間與睡覺間隔60~70分鐘以上的人,發生中風的機率可降低66%。

胃癌風險高。日本東京大學針對胃癌患者進行的研究發現,38.4%的人吃飯太晚或時間不規律。研究人員分析認爲,胃黏膜上皮細胞壽命很短,約每2~3天就要更新一次,更新過程一般在夜間胃腸休息時進行,如晚飯吃得太晚,胃腸得不到休息,胃黏膜便不能得到及時修復,久而久之可能增加胃癌風險。如果常吃油炸、燒烤等食品,風險更高。

影響睡眠。胃腸被迫“加班”直接影響睡眠,導致入睡困難或多夢、淺眠甚至失眠等問題,時間久了讓人無精打采,甚至導致記憶力衰退、神經衰弱等。

結石病高發。進餐後4~5小時是人體的排鈣高峯時段,如果晚餐吃得太晚,當排鈣高峯到來時人們已經入睡,尿液不能及時排出,尿中大量的鈣就會沉積下來,久而久之可能形成腎、輸尿管、膀胱和尿道結石。

情緒失控。飢餓感容易讓人情緒失控、失去耐心,遇事容易急躁,控制不住地想要吵架、訓斥別人。調查顯示,“路怒族”現象和吃飯太晚導致的飢餓和低血糖密切相關。

易出事故。吃飯太晚往往意味着餓得太久,沒有及時吃飯可能導致低血糖,這對大腦功能損害很大,會使人注意力不集中,容易犯錯和出事故,甚至誘發車禍。(人民健康網綜合自生命時報、中國網)

 
Bookmark and Share
|
關閉