北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

研究發現:五種“中年病”加速衰老

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 22:48   人民健康網

如今,很多人遇上點困難,總是下意識地蹦出一句“我老了”。雖然不免是句調侃,但有時也隱隱約約透露了一種力不從心的感覺。事實上,對於中年人來說,有時真的應該好好審視自己一番,別把“我老了”當成純粹的玩笑話。據《柳葉刀》(The Lancet)醫學雜誌上刊登的研究發現,一些中年時的不良習慣可能加速一個人的老化。

研究發現

中年生活習慣影響老年

科學家們研究了生活習慣對老年生活的影響,其中,中年時缺乏活動、肥胖或吸菸可能是導致老年人無法獨立生活或生病後難以完全康復的三大原因,另外兩個是白細胞介素-6和C-反應蛋白導致的。

研究補充說,白細胞介素-6和C-反應蛋白水平高,表明中年人會出現突然的體重下降、肌肉無力或低活動水平。這二者都表明身體內有炎症,其中,C-反應細胞是一種蛋白質,當機體受到感染或組織損傷時其血濃度會急劇上升。而當人們感到壓力或吃太多的糖時,這兩種物質也會上升。

英國心臟基金會的醫務副主任傑里米·皮爾森教授說,衰弱雖然是未來可能出現的問題,但不應當被看做是慢慢變老不可避免的一部分。他認爲,這項研究表明,通過採取措施確保步入中年時身體健康,可以避免自己走上虛弱的衰老之路。

警示信號1

肥胖人羣容易年老體弱

來自倫敦大學學院的研究人員對6223名年齡在69歲以上的人進行了分析,以確定他們年老時身體虛弱的風險。研究人員對這些參與者的行走速度、握力、體重減輕、自我反映的疲憊和運動情況進行了評估。

其實,早在20年前,科學家就對這些人做了詳細的調查,當時這些參與者的年齡在45歲至55歲之間。對比後結果顯示,50多歲的肥胖人羣中,近8%的人在年老時身體虛弱,而50多歲時的體重健康的人,年老時身體衰弱的比例只有2.7%。

如果缺乏運動,年老後衰弱的風險是其他人的兩倍,習慣久坐不動的人羣中,6.2%的人在以後的生活中出現了身體虛弱,包括體重突然減輕或疲憊不堪。相比之下,在進行運動的人羣中,僅2.5%-3.5%的人在年老時身體虛弱。

警示信號2

單身獨居關聯情緒健康

另外,對於一些人到中年但沒有伴侶的人來說,也有一些“壞消息”。步入暮年後,獨居的人身體脆弱的風險是結婚或同居的人的兩倍。在離婚、單身或喪偶的人種,5.5%的人在退休後變得虛弱,這讓他們患慢性疾病、殘疾甚至死亡的風險更高。相比之下,有穩定感情的人羣中,2.5%的人會變得虛弱。

該研究的第一作者埃裏克·布倫納教授表示,研究人員對這個結果並不感到驚訝,因爲他們知道已婚或處於戀愛關係中的人身體和情緒更加健康。“他們有社會支持,而且經常是一方會鼓勵另一方去健身房鍛鍊或少喝一杯酒。”布倫納說,住在一起的人會約束彼此的行爲,其中就包括一些可能導致年老後身體變得脆弱的不健康行爲。

其他信號

●吸菸

5.4%的吸菸者年老後會變得虛弱,沒有吸菸習慣的則爲3.5%。

●白細胞介素-6水平高

這是身體有炎症的標誌。那些白細胞介素-6水平處於調查人羣中最高水平的人,有4%年老後有衰弱風險,處於最低水平的人風險爲1%。

●C-反應蛋白水平高

C-反應蛋白也是炎症的標誌,調查人羣中C-反應蛋白水平最高的人中,4%的人有年老後身體衰弱的風險,在最低水平的人中,這一比例爲2%。這一蛋白質可以通過減壓和減少糖分攝入來控制。

■鏈接

心態年輕能減緩大腦衰老

韓國的一項新研究發現,感覺自己很年輕可能會減緩大腦的衰老速度。認爲自己年輕的人的大腦中有更多的灰質,而這一物質和聽覺、情緒、決策和自我控制有關。而且這些人記憶力更好,認爲自己很健康,也不容易抑鬱。

“我們發現,感覺年輕的人具有更年輕的大腦結構特徵。”韓國首爾國立大學的研究人員說,而感覺自己“老了”可能是由於大腦灰質的減少,使得日常工作變得更具挑戰性。

研究人員找來了68名年齡在59歲-84歲的健康人,對他們大腦的核磁共振掃描結果進行了分析。並且問了參與者一個問題:“和你的實際年齡相比,你認爲自己有多老?”

這些參與者給出了三種回答,“比自己實際年齡年輕”“和實際年齡一樣”“比我的實際年齡大”。參與者還進行了記憶測試,以確定他們的認知功能。同時,他們也對自己的性格特徵、有無任何抑鬱症狀和他們感知到的整體健康狀況進行了“彙報”。

爲什麼覺得自己老的人大腦正在老化,另一種解釋是,他們可能沒有動力去引領健康的生活方式,從而導致認知健康的惡化。研究人員認爲,如果一個人認爲自己比實際年齡更老,就有必要評估一下自己的生活方式、習慣和活動了。不好的生活方式可能會導致大腦衰老,因此應該採取措施更好地照顧好自己的大腦健康。

陳小丹 編譯

Bookmark and Share
|
關閉