北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

老壽星的養生共性,對照看看你有沒有

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 17:28   人民健康網

  在對長壽老人的調查中發現,長壽老人之所以長壽,除了和遺傳因素有關係外,也和一些共性的生活習慣有關係。

  長壽祕訣之一:養德

  德是指道德、品德及修養。長壽者無不品德高尚,對社會、工作、家庭等有責任感,儘自己力所能及的義務。生活在社會上,每個人都要有自己的位置和責任,心理上趨於平靜穩定就能夠做到心胸開闊,樂觀豁達,不計貧富,不懷恩怨,甘於淡泊,修身養性。孔子說過:“四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不逾矩。”

  長壽祕訣之二:養性

  養性就是培養良好的性格、性情。百歲老人大多性格開朗,性情平和,很少生氣,不發脾氣,遇事心胸豁達,極少與人發生爭執,爲人厚道,不在小事上計較。《內經·素問》中說:“志閒而少欲,心安而不懼,形勞而不倦,氣從以順,各從其欲,皆得所願,就可年皆百歲,而動作不衰,養性之理。”有調查數據顯示,90%長壽老人的祕訣就是知足常樂,衣食隨緣,與世無爭,不計較一時一事的榮辱得失。“笑一笑,十年少,愁一愁,白了頭”的確是養生長壽的真諦。

  長壽祕訣之三:親情

  老賢子孝,親情濃濃,夫妻和睦。尊老愛老,使老人享受家庭的天倫之樂。許多事實證明,家庭內部由血緣建立起來的代際關係、親情關係越來越重要,可使老人感到物質上有依靠,生活上有關照,精神上有寄託。由親情關係促成老人心理、生理、精神上的愉悅、幸福和滿足感是老人健康長壽的重要因素。

  長壽祕訣之四:規律生活

  飲食起居保持一定的節奏。在對全國百歲老人的調查中發現,除極個別老人吸菸外,其他人都從不飲酒、吸菸。事實說明,規律的生活、良好的習慣,對健康長壽大有益處。

  長壽祕訣之五:活動

  包括體力和腦力的活動。腦要用,體要動,人的健康與活動密切相關,從小養成勤勞的習慣,一生受益。在對百歲老人的調查中發現,他們都具有鎮靜幽默的性情,節制飲食的習慣,經常忙碌的狀態和足夠的休息。專家研究表明,世界上最忙碌、最緊張的名人們,要比普通人的壽命高出29%。忙忙碌碌的人則往往是最快活的人。許多愛事業並有成就的人常常會覺得最快樂的時光是在工作、辛勤勞動時。人體的新陳代謝愈旺盛,人的生命力就愈強,而人體新陳代謝水平的高低與勞動、鍛鍊密切相關。因此,勤奮、肯于思索、動腦筋可以促進人的健康長壽。(李雪)

Bookmark and Share
|
關閉