北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

你真的瞭解如何跑步嗎?每分鐘180步爲最佳跑步速度

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 01:07   人民健康網

跑步不僅僅是一種鍛鍊方式,近年來更成爲了健康生活的一種標誌,堅持跑步成爲了很多人的共同目標。不過,這其中大部分的人都是業餘跑步者,他們從未系統地學習過如何跑步,也不清楚如何用符合人體力學結構的方式來進行跑步。人民網科普中國爲大家整理了5個跑步知識點,一起來看看吧!

知識點一:掌握正確的跑步姿勢

不正確的跑步姿勢會對人體膝蓋和中樞神經造成傷害,據中國經濟網報道,正確的姿勢應該是全腳掌着地,腳與腳內側成一條線,這樣重心在人體中心,才能將對人體的傷害減到最小。

此外,《生命時報》刊文稱,跑步過程中,人們的胯部扭動幅度應該約爲5度至7度。因爲扭胯幅度超過10度容易導致髂脛帶綜合徵(膝外側痛)或大腿後羣肌拉傷等問題。

知識點二:把握跑步速度和頻率

中國經濟網提出,跑步時要慢跑,且步子要小,儘量讓腳離地面近一點,將腳的衝擊力降到最低。而且,據《生命時報》報道,多項研究證實,日常跑步鍛鍊時,每分鐘大約180步的速度最理想。否則身體與地面的衝擊力就會增大,導致膝關節疼痛。

知識點三:跑步前後要拉伸

人們在運動前一定要進行充分地熱身,以提高身體的適應性、協調性和自我保護能力。中國經濟網提出,跑步前人們要有靜態拉伸運動,減小跑步中的傷害,並且,在跑完步後也要進行動態拉伸。

知識點四:適當穿插其他的運動

北京大學第三醫院骨科關節組副主任醫師李子劍在接受《人民日報海外版》採訪時強調,人們最好不要日復一日地只是跑步,可以適當地穿插其他運動,比如太極拳、游泳、自行車等,進行組合式運動。

知識點五:循序漸進,量力而行

人們應該適當跑步,不挑戰極限。李子劍表示,人們要根據自身情況,設定符合自己的鍛鍊計劃,無論在什麼情況下,都要量力而爲,千萬不要超負荷鍛鍊。(丁佳琪)

本文由中國中醫科學院副研究員代金剛進行科學性把關。

代金剛,中國中醫科學院副研究員,中國中醫科學院博士、國家級社會體育指導員、擅長中醫內科、鍼灸科疾病的診療。研究領域包括健康養生、康復鍛鍊、中醫內科疾病、鍼灸、推拿、中藥和傳統鍛鍊等。

 
Bookmark and Share
|
關閉