北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

三伏貼治小兒感冒等慢性病不可“見好就收”

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 17:20   人民健康網

  每年夏季入伏前後,有關“三伏貼”的話題總成爲人們討論的焦點。對於三伏貼的療效,有人追捧,也有人懷疑。但在很多父母看來,給孩子嘗試“三伏貼”是一個正確的選擇。

  經黑龍江中醫藥大學第一附屬醫院兒科副主任陳宏介紹,記者採訪到了一位給孩子貼敷三伏貼的母親。據這位母親講,她的孩子從小體弱多病,尤其是冬天,只要身邊的小朋友感冒,孩子就會被傳染。去年夏天,這位母親聽說三伏貼對於改善寶寶體質有很好的療效,就抱着試一試的心態,帶着孩子找到了陳宏。經過一個夏天的貼敷治療,她發現孩子的感冒次數明顯減少,特別是到了冬天也不會像往年那樣頻繁生病了。對於這樣的結果,孩子母親非常滿意,並表示今年還會繼續給孩子貼三伏貼,以鞏固療效。

  據陳宏介紹,“三伏貼”是根據中醫學“春夏養陽”理論思想,加上“擇時治病”及“不治已病治未病”等理論,選在一年中人體陽氣最旺盛的三伏天,採用藥物敷貼在特定穴位上的方法,以起到鼓舞陽氣、疏通經絡、活血通脈、溫經散寒和驅逐痰飲、瘀血等宿邪作用。敷貼藥物通過穴位進入人體,有利於人體陽氣活躍,增強抗寒能力,貫通人體經絡氣血,促進水谷精微輸布正常,達到標本兼調的目的。

  什麼樣的兒童適合“三伏貼”呢?陳宏指出,有些兒童患有呼吸系統反覆發作性疾病,如反覆感冒、慢性支氣管炎、支氣管哮喘、慢性咳嗽,過敏性鼻炎、慢性鼻炎、鼻竇炎、慢性咽炎、咽部感覺異常等,這些疾病呈現明顯的季節性發作特點,秋冬季節發病率較高。貼敷三伏貼可減少上述疾病發作頻率、減輕症狀,增強兒童免疫力。

  陳宏還提醒廣大家長,夏季三伏天時節是人體毛孔開放程度最大的時候,兒童由於髒氣清靈、肌膚薄嫩,貼三伏貼會比成年人療效更佳,尤其是2~6歲的學齡前兒童,更應抓住每年一次的時機,及早調整好身體。然而,三伏貼並不適合所有孩子,例如2歲以下的嬰兒就不宜貼敷;長水痘、出疹子期間的兒童也不宜敷貼;患有肺炎和多種感染性疾病,處於急性發熱期或有頭痛、咽痛、嘔吐、腹瀉的兒童也不宜敷貼;對貼敷藥物極度敏感、特殊體質和患有接觸性皮炎等皮膚病的兒童也不宜敷貼;貼敷穴位局部皮膚有破潰的人應避免使用三伏貼。

  陳宏還指出,在兒童使用三伏貼期間,家長應每半小時查看一次孩子貼藥後的整體情況和皮膚變化;留意貼敷皮膚反應,輕度癢感屬正常反應,若出現劇癢、疼痛、紅腫等現象,應立即揭掉藥貼,必要時應到醫院就醫。同時還應注意以下幾點:貼敷當天不宜進食生冷或辛辣刺激的食品,敷貼後40天內不宜吃寒涼食物和冷飲,可多飲溫水;貼敷當天不能直吹空調或風扇,貼完後4小時內不能洗澡;避免劇烈活動,避免大量出汗,應好好休息,生活有規律;要防止小兒抓掉藥物或抓破皮膚;貼敷時應穿寬鬆、透氣性較好的衣服;由於每個人的病症不同,用藥也不盡相同,三伏貼不能自己隨意貼敷,必須選擇專業醫院並在醫生指導下選貼。

  陳宏還介紹,三伏貼調理的疾病多爲慢性病,療效不可能立竿見影。一般來講,連續貼敷3年纔算一個療程,而對一些慢性病來說,一個療程是遠遠不夠的,有的甚至需要更長時間。因此,在調理過程中絕不能因爲未見明顯療效就停止貼敷,也不能因稍見療效就“見好就收”。

Bookmark and Share
|
關閉