北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

夏季游泳應注意哪些問題?

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 17:19   人民健康網

  在炎熱的夏季,游泳不失爲一種集休閒、消暑、健身於一體的運動,因此備深受人們青睞。人們在游泳時應該根據個人情況合理安排游泳的時間、地點及強度,併科學規避游泳可能帶來的一些風險。

  游泳應注意水溫

  在戶外游泳時,雖然長時間在水裏浸泡身體不會覺得熱,但頭部在水面上連續幾個小時受到太陽的暴曬,其溫度有時能增高到39℃以上,再加上游泳者體力消耗使排汗不暢,這樣不僅達不到消暑作用,反而容易引發中暑,出現頭痛、眩暈、乏力、動作不協調,嚴重者則會出現意識障礙、昏迷等日射病表現。再者,水溫一般比皮膚溫度低,游泳者下水後,體表熱量在短時間內大量散發,人體會出現保護性反應,通過收縮血管及關閉汗毛孔來調節體溫。所以初下水時,皮膚會發白,在水中游一段時間後,血液循環加快,熱量逐漸增多,皮膚會由白變紅,機體稍感暖和,這時人在水中可維持一段時間進行活動。若是在水裏時間過長,身體產生的熱量趕不上在水中散失的熱量,體溫調節功能遭到破壞,會出現動脈收縮和小靜脈擴張,使血液停滯在皮下靜脈內,造成皮膚青紫、嘴脣發黑,身上起雞皮疙瘩,同時還會因爲肌肉疲勞、乳酸聚積過多而引發腿抽筋,甚至因此發生溺水等意外事件。此外,有人在水中時間太久,機體長時間受到冷刺激,還會引起胃腸強烈痙攣而發生腹痛等不良症狀。

  游泳時間不宜過長

  有些人在水裏一泡就是數小時甚至大半天,認爲時間越長越能鍛鍊身體,更有利於避暑降溫。殊不知,游泳時間太長不但對健康無益,有時還會對身體造成傷害。室內泳池所使用的自來水供水系統大都採用氯消毒,人們游泳時,直接與氯接觸,這種物質會從水中揮發並直接被皮膚吸收。短時間少量氯的吸入對人體無大影響,但長時間泡在水中,氯元素過多對人體健康沒有好處。同時,室內泳池遊人繁雜,難免會將皮膚排泄物、脫落的毛髮、鼻涕,甚至尿液及泳衣染料等帶入水中,受污染的水可導致眼、鼻、耳、喉、皮膚、胃腸道、生殖系統等疾病。尤其是小孩子,抵抗能力較弱,如果在水裏待的時間過長,就較容易被水中污物及病菌侵襲而得病。所以,兒童游泳時間更要注意適度,游泳後一定要用流動水徹底沖洗全身,以保持皮膚清潔衛生。

  長時間待在水中(包括室內泳池),特別是在較涼的水中游泳,對身體不一定有好處,有時還可能會適得其反。因此,專家提醒人們:在戶外游泳時,應選擇早上或傍晚進行,避免火辣辣的太陽直照頭面,並且每隔幾分鐘就應該用水把頭部浸溼,防止頭部溫度過高。同時,游泳時間最好控制在30~45分鐘,水溫越低游泳時間越要壓縮,尤其是體質比較虛弱者更應多加註意。即使體力允許,也應在半小時左右上岸休息一下,並補充一些水分,可適當攝入運動型飲料。一旦在游泳過程中感覺有不適症狀,應立即上岸,擦乾身上的水,適當曬曬太陽,待身體暖和後儘快穿好衣服,以防感冒、心動過速、肌肉勞損等病症的發生。

  體力勞動後不宜立即游泳

  許多人剛乾完體力活,在汗流浹背的情況下,爲了貪圖一時痛快,就一頭扎進水中,自以爲游泳、洗澡、消暑三不誤。殊不知,這樣做雖然使人一時涼爽舒服,但對體能恢復和身體健康都沒有好處。這是因爲人在體力勞作過程中機體能量消耗多,全身新陳代謝旺盛,血液流動加速,體內產熱量大增,皮膚中的毛細血管擴張,汗毛孔也張開,出現大量排汗,以利體熱及時散發。如果勞動後立即入水游泳,皮膚受到冷水刺激,毛細血管驟然收縮和汗毛孔關閉會影響體熱的正常散發。所以,許多人雖然在游泳時覺得涼爽,但過後不久反而會感到更加悶熱不適。再者,體力勞動時肌肉緊張,心率明顯加快,體力被大量消耗,使人感到疲勞。當勞動結束時,雖然肌肉緊張和心率有所緩解,但仍需要一段時間才能恢復到正常水平。要是此時馬上入水游泳,就會繼續促使肌肉活動和心跳速度加快,導致肌肉、心臟長時間處於超負荷的狀態,不僅容易引發腿抽筋,還會給肌肉和心臟帶來一定的傷害。另外,經過連續幾個小時的勞作,勞動者早已腹中空空、飢腸轆轆,此時游泳會因能量供應不足引起低血糖和大腦缺氧,出現頭暈、四肢乏力,嚴重者甚至造成暈厥。若是這種情況發生在游泳過程中,且游泳者身邊沒有同伴或其他人,是非常危險的。爲了確保身體健康和生命安全,大家在體力勞動尤其是強體力勞動過後,切莫急於去游泳。此時應該先休息,再用溫水把全身的汗漬擦一下,最好吃點麪包、饅頭之類的含糖主食以補充能量,然後再活力充沛地去游泳。游泳時最好結伴同行,便於相互照應。

Bookmark and Share
|
關閉