北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

當心痛風來“敲門” 合理飲食是關鍵

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 17:18   人民健康網

  “睡到半夜左腳踝關節疼得不行,這是怎麼回事啊?”日前,35歲的張先生一瘸一拐地走進醫院就診,醫生檢查後確診其爲痛風急性發作,導致痛風發作的直接原因就是頭天晚餐進食了大量酒肉。據山東省濟寧市中醫院風溼病科副主任醫師孔祥民介紹,近年來因生活方式不健康所導致的痛風發作病例數量日益增多,夏季進食大量海鮮、啤酒後會使體內嘌呤含量增加,進而形成尿酸,導致痛風病。

  什麼是痛風?孔祥民解釋,“痛”指疼痛,“風”指像風一樣迅速出現症狀,痛風發病前可無任何徵兆,疼痛在短時間內迅速達到高峯,疼痛緩解快,急性發作期可出現明顯的單關節如足第一趾跖關節、踝關節等部位紅腫熱痛,痛如刀割或咬噬樣。一般情況下,痛風引發的劇烈疼痛在緩解期迅速減輕甚至消失,成爲痛風患者“好了瘡疤忘了疼”的原因。痛風如不積極治療,損害的不僅僅是關節,腎臟、心臟等器官都會因爲高尿酸和一系列的代謝異常出現疾病。如何養成健康的生活方式,避免痛風病發生,孔祥民提出以下建議。

  合理飲食是關鍵

  不管是否有痛風,正確的飲食結構對人體健康都十分重要。孔祥民爲痛風和高尿酸血癥患者總結了七個字:“少葷多素不飲酒”。“少葷”指少吃海鮮、動物內臟等肉食,各種肉類、淡水魚也是高嘌呤飲食,肉、魚濃湯更是含有大量的嘌呤,痛風急性期應完全禁食;牛奶、雞蛋、海蔘、海蜇皮可以吃;“多素”也就是多吃蔬菜水果。痛風發作期禁止進食大量豆製品。水果要儘量選擇含糖量低的;酒是痛風急性發作的重要原因,因爲酒精中的乙醇會使體內乳酸增加,而乳酸會抑制腎小管對尿酸的排泄,乙醇還能促進嘌呤分解從而直接使血尿酸升高。另外,不宜喝濃咖啡及含糖高的飲品。

  鍛鍊身體要適度

  孔祥民說,積極運動可以調動人體的代謝功能。中醫認爲,動屬陽靜屬陰,運動可以升發人體陽氣,增強抵禦外邪的能力。對於患有痛風和高尿酸血癥的患者,更是需要積極適度運動,通過合理的運動可控制影響痛風相關的血糖血脂血壓指標異常。需要注意的是,痛風患者如果趾跖關節紅腫疼痛,運動時一定不要穿過緊的鞋子,避免患處受傷;應避免劇烈運動,尤其在夏季,劇烈運動會使人體大量出汗、尿量減少,影響尿酸排泄。運動過度還有可能增加關節腫脹、受損的風險,不利於預防痛風的發作。

  別貪涼勿勞累

  受寒、過度勞累都有可能使人體的神經調節紊亂、體表及內臟血管收縮,包括腎血管收縮,從而引起尿酸排泄減少。因此,痛風患者在夏季應避免受寒、注意勞逸結合。在日常生活中要避免過分勞累和精神緊張。痛風患者應做好保暖工作,儘量少游泳,以免尿酸沉積導致痛風發作。室內的空調溫度不宜過低,特別注意不要將風口直接對着關節吹。由於痛風發作部位常在大腳趾等足部關節,所以痛風患者在空調房間裏別光着腳,最好穿上襪子。

  藥茶按摩來幫忙

  孔祥民推薦幾款中藥茶飲,有加速尿酸排除,防治痛風發作的作用。鮮竹葉白茅根飲:將鮮竹葉和白茅根洗淨後,沸水沖泡30分鐘,代茶飲,有利尿作用;葛根10克,茯苓6克,枸杞10克,薏苡仁6克,每天一劑,或泡或煮,當茶來喝,可加速尿酸排出;木瓜車前薏米飲:木瓜30克,幹車前草30克,薏苡仁20克,煎煮去渣後當茶飲,有降低尿酸,防治痛風的作用;荷葉茶:幹荷葉泡茶飲用,有清熱健脾利溼的作用。

  自我按摩以下穴位有補腎降低尿酸、控制痛風發作的功效。太溪穴位於足內踝後方與腳跟骨筋腱之間的凹陷處,是腎經之原穴,有鼓舞腎氣的作用,而腎的氣化功能則是尿酸代謝的關鍵;氣海穴位於腹正中線臍下1.5寸,此穴被稱爲人體的“元氣之海”,經常按摩有補氣益腎之功;涌泉穴位於足前部凹陷處第2、3趾趾縫紋頭端與足跟連線的前1/3處, 爲腎經之首穴,經常按摩有激發腎氣、疏通腎經、調和腎臟氣血的作用;命門穴位於腰部,背部後正中線上第2腰椎棘突下凹陷處,經常按摩有固本培元的功效。這些按摩療法作爲輔助療法,對改善人體的尿酸代謝有所幫助。(作者單位爲山東省濟寧市中醫院)

Bookmark and Share
|
關閉