北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

腹部柔軟百病不纏 增加膳食纖維勤做按摩推拿

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 18:15   人民健康網

民間自古就有“腹部軟如綿,百病不來纏”之說,腹部的軟硬程度與人的健康有很大關係。老人該如何讓腹部軟如綿呢?首先,讓我們瞭解一下腹部在人體的作用。

腹部位於人體中部,那裏存在着幾個重要的消化器官:胃、大腸、小腸、肝膽等。人所攝入的食物,都要靠這些器官進行消化、吸收,爲機體提供充足養料。當消化器官運行正常,腸道會及時排出食物殘渣,腹部的觸摸感就表現爲柔軟如綿;如果運行異常,腸道蠕動功能下降,大便長久堆積在腸道,形成乾結,腹部摸起來就偏硬。如存在腸道腫瘤阻礙糞便排出,腹部的硬感更加明顯,老人往往表現出腹脹、腹痛等不適症狀。

不少老人難以做到腹部軟如綿,一方面是因爲隨着年齡增加,人體腸道蠕動功能有一定程度的下降;另一方面,生活水平的提高讓老人飲食結構發生重大變化,如動物性食物及精米精面的攝入增加了,膳食纖維卻吃得少了,導致腸道蠕動緩慢,引起便祕。建議老人多補充植物膳食纖維,如根莖類及綠葉蔬菜、菌菇類及海藻類食物等。另外,老人需養成良好的排便習慣,最佳時間爲每日晨起後或早餐後。

一些簡單的腹部按摩能幫老人促進腸道蠕動,在此推薦兩種較易掌握的方法。一是“揉法”,用指腹或手掌緊貼腹部做來回按摩。揉臍腹時,兩掌相疊,以肚臍爲中心,按順時針方向按揉,速度要柔緩,用力要均勻。二是“推法”,雙掌從兩肋乳根處開始,從上往下推向小腹,掌根用力,反覆推拿。不過,患有皮膚病、腹腔腫瘤、感染或出血病症的老人不適合做腹部按摩。

一般情況下,改善飲食結構、養成良好排便習慣、堅持按摩能幫助老人腹部變得柔軟,促進身體健康。如上述方法並不見效,建議老人去肛腸門診,排查是否發生了腸道器質性病變。▲

Bookmark and Share
|
關閉