北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

眼睛看累了,你就按一按這些地方

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 17:30   人民健康網

  看電腦、手機多了,眼睛是不是有點累了?視力是不是有點下降了?小郎中介紹幾個簡單小動作,告訴你分分鐘可以明目提神!~

  可快速、有效緩解眼睛各種不適症狀的“小動作”。小動作可有“大作用”,而且不受時間、地點和環境的約束,只需保持雙手清潔即可。

  累了您就“掐一掐”

  眼睛疲勞是眼睛最容易出現的問題。看書、看電視、玩電腦等用眼時間過長,或沒有好好的休息,眼睛就會處於疲勞狀態。這時,會感覺眼睛酸、脹或癢,閉上眼睛,這種感覺更加明顯,甚至還伴有流眼淚或視物模糊等。這時可掐壓大拇指上的三個相鄰穴位,分別是明眼穴、鳳眼穴和大空骨穴。

  此三穴爲經外奇穴,分別位於大拇指的指甲後方關節橈側、中間和尺側。

  方法:用一手拇指和食指夾住另一手大拇指,以指甲分別對這三個穴位予以刺激,以略微感到疼痛的力度掐壓,反覆10次。

  本法有提神醒腦的功效,可達到快速有效緩解眼睛疲勞的目的。

  沒事您就“梳梳頭”

  中醫認爲,頭部是五官和中樞神經的所在。在梳理頭髮的同時,能夠加強對頭部太陽穴、百會穴、風池穴、風府穴、通天穴等穴位的摩擦和刺激,可達到疏通頭部及全身的經絡,改善頭部血液循環的目的。

  方法:把雙手當成梳子,五指微屈,以指腹接觸頭皮,力度稍大,從前額到枕後、顳側及頭頂來回做梳頭動作,以此對頭皮進行梳理摩擦,直至頭部皮膚有溫熱感爲止。

  別小看這個小動作,它不僅能滋養髮質,堅固髮根,減少脫髮,醒腦提神,而且還有止痛明目,緩解頭痛和預防感冒的作用。

  揉按耳穴,保護視力

  人的耳朵上穴位衆多,它關聯着五臟六腑,經常對耳穴進行按摩,不僅可以治療失眠,還能有效地保護視力。

  方法一:用拇指和食指對耳垂進行下拉、上提、拿捏和按揉,至耳垂皮膚髮熱爲止。

  方法二:用拇指和食指沿着耳輪由下向上,由外向裏,慢慢揉捏、點壓,動作宜輕柔緩慢,直至耳朵溫熱爲止。

  方法三:用拇指和食指夾住耳朵最裏側,反覆上下摩擦搓揉,至耳朵發熱爲止。

  以上三種方法都是通過拿捏、搓揉或牽拉等對耳部的各個穴位起到摩擦和刺激作用。不僅能有效地明目提神,還能很好的治療頭暈頭痛及耳鳴等症。

  掌擦涌泉,呵護健康

  俗話說:“若要老人安,涌泉常溫暖”,意思是說如果每日堅持摩擦揉搓涌泉穴,可使老人精力旺盛,體質增強,從而提高防病抗病能力。

  方法:涌泉穴位於足掌前1/3,屈趾時的凹陷處。用手掌來回摩擦該穴位至腳部發熱,能起到補腎明目,滋養臟腑的作用。不僅可以緩解視物模糊,腰腿痠軟無力、失眠多夢、頭暈頭痛等症,還能有效地治療耳鳴耳聾、哮喘及大便祕結等50多種疾病。

Bookmark and Share
|
關閉