北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

腰好,身體纔會好!

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 18:51   人民健康網

視頻回放:上班族的痛苦怎麼解?骨科專家支招解疼痛

      在人體的脊柱結構中,最辛苦的就屬腰椎了,它承載着人體一半以上的重量,若是腰椎出現問題,身體的健康就會大打折扣。

      那在生活中,哪些因素影響着腰椎的健康呢?

      過度肥胖

      肥胖是公認的引起腰椎退行性疾病的一個危險因素。支撐人體上半身的重量,除了脊柱之外,還有腰肌與腹肌,它們能夠分擔一部分腰椎所承受的壓力,而肥胖的人,脂肪主要集中在腰腹部,腰肌與腹肌的比例較低,而且由於腹部重量較大,身體會處於自然向前彎曲的狀態,這使得腰椎間盤受力更大,出現腰椎疾病的機率就更高。

      腰部的不正確發力

      在日常生活中,我們時常會碰到一些需要彎腰搬重物的情況,由於長期不運動,腰肌力量弱,若是直接彎腰搬起重物,重量直接作用在腰部,便有可能造成腰部損傷。建議日常搬重物時下蹲後再將其搬起,利用下肢與腰部共同承擔重量,能起到保護腰椎的作用。

      長期不正確的坐姿

      如今大多數工作都屬於坐班制,上班族長時間伏案工作,不良姿勢會導致整個脊柱處在一個非生理性、非協調的彎曲變形狀態,整個脊柱的韌帶與肌肉都處於不正常的負荷狀態和缺血和缺氧的環境。如果不注意腰部的活動,久而久之會造成腰椎的損傷,造成腰椎疾病。

      腰椎的健康是身體健康的前提條件,而保護腰椎的最好方法便是時常鍛鍊腹肌與腰肌,增強腰部肌肉,幫助腰椎分擔上半身的重量;在長期伏案工作時要注意時常活動活動腰部,以免脊柱與肌肉處於長時間超負荷狀態,對腰椎造成損傷。

長按識別二維碼 下載人民好醫生客戶端

專家簡介:海涌,主任醫師、教授,留美博士後,博士生導師,現任首都醫科大學骨外科學系主任、首都醫科大學附屬北京朝陽醫院骨科主任。

擅長:從事脊柱外科30餘年,擅長各種脊柱側彎、後凸以及各種頸椎腰椎病的治療。

出診時間:週一上午

Bookmark and Share
|
關閉