北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

夏季吃冰降溫又消暑?你需要知道的"養陽"小貼士

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 01:06   人民健康網

夏季天氣炎熱,人們往往喜歡吃一些冰鎮的、刺激的食物來緩解燥熱。殊不知,貪圖一時的爽快,過量食用冰冷、刺激的食物會對身體造成巨大危害。

事實上,冰冷、刺激的食物並不能從根上消暑。據環球網報道,通常人體的正常體溫在37℃左右,當體溫過低時,機體會自行燃燒熱量維持正常體溫。人的胃就好比一口加熱食物的鍋,吃下去的食物越冷,人體需釋放越多的熱量來加熱食物使之易於消化,所以攝入的冷食越多,我們越會覺得燥熱。因此,一些錯誤的降溫法不僅起不到降溫的作用,反而會加重暑熱。

不僅如此,過度貪涼還會損耗身體的陽氣,甚至帶入寒氣。據《羊城晚報》報道,“春夏養陽”以養陽氣之生長,順應陽氣升發之勢,不應過量恣食冷飲、生物而造成脾胃虛寒,引起慢性胃腸病。夏天暑溼夾熱,氣溫很高,適當吃些冷飲、涼食無可厚非,但貪圖一時之快,過量飲用冷飲,而不顧及脾胃之功能,造成消化功能下降,出現腹脹腹滿、食慾減退,甚至腹瀉,引起其他疾患,或伏病於內,得不償失。故《食飲以宜》一書中有“唯有夏月難調理,內有伏陰忌涼水,瓜桃生冷忌少餐,免致秋來生瘧痢”之告誡。

除此之外,據《生命時報》報道,過度貪涼的行爲可能會讓身體在無形中被寒邪傷害,其中有很大一部分從飲食中來,主要是進食冰涼的食物,如冷飲、冰鎮水果等。寒邪入侵最典型的信號是少汗、怕冷、頭生疼,輕則出現手足麻木、關節疼痛等症狀,重則可能導致風溼性關節炎、頸椎病等問題。尤其是孩子,小孩子陽氣正在成長中,過食冷飲,會比成年人受到的損傷更大,易出現鼻炎、咽炎等呼吸疾病以及反覆的扁桃體發炎、發燒、脾胃不和等問題。

那麼,夏日消暑到底應該吃些什麼呢?據《南方日報》報道,如要取涼,可嘗試將食物放涼食用,避免將食物從冰箱取出即食;放涼飲用冬瓜扁豆湯、金桔蘋果肉片湯、酸梅湯、綠茶、綠豆湯等具有消暑涼潤或酸收之性的湯水,同樣能使人暑氣全消。(劉丹葉)

本文由中國科協科普部副巡視員朱向平進行科學性把關。

 
Bookmark and Share
|
關閉