北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“大網膜增厚”爲何與癌症有關

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 19:43   人民健康網

日前,北京世紀壇醫院來了一位患者黃先生。臨退休前,黃先生在接受年度例行體檢時發現有少許腹水,進一步CT檢查提示“大網膜增厚”。經過一系列檢查,黃先生被診斷爲大網膜轉移癌。

黃先生決定進京求醫。經過詳細問診、查體和檢查,北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科主任李雁確定:黃先生所患的是闌尾來源的腹膜假黏液瘤,大網膜受侵嚴重。雖然病情危重,但幸好病情還沒有出現遠處的播散轉移,最佳治療方案就是進行腫瘤細胞減滅術加腹腔熱灌注化療(CRS+HIPEC),即切除肉眼可見的腫瘤,術中熱灌注化療消滅殘餘的癌細胞和微小種植播散病竈。目前,接受了CRS+HIPEC治療的黃先生,術後恢復順利,已按期出院。

那麼,被疾病侵襲的大網膜是什麼?其實大網膜是腹膜的組成部分,是連接胃大彎至橫結腸的腹膜,像圍裙一樣覆蓋在小腸表面,爲小腸提供保護。大網膜共有四層:胃前、後壁的腹膜在胃大彎處匯合,形成大網膜的前兩層,向下延伸到肚臍的下方,然後向上折返,包裹橫結腸,形成大網膜的後兩層。

大網膜具有重要的生理功能。一是支配大網膜的神經屬於交感神經和迷走神經,大網膜感受到刺激後會引起噁心、嘔吐;二是當細菌或異物侵入腹腔時,大網膜具有保護作用,通過包裹、吞噬和吸收作用,把這些外來有害物質消除掉或侷限住;三是當腹腔內的臟器發生炎症或胃腸道穿孔時,部分大網膜會立即“遊走”到病竈周圍或堵塞住穿孔處,防止形成瀰漫性腹膜炎和敗血症;四是大網膜表面光滑,經常滲出少量的澄清液體,就像潤滑油一樣,減輕腹腔臟器移動或胃腸蠕動造成的摩擦。

大網膜雖然大有用處,但同時也是容易生病的器官。如何檢查和發現大網膜疾病呢?

“大網膜增厚”經常由CT、MR等影像學檢查發現,常見於腹膜的原發性和繼發性惡性腫瘤,也可見於大網膜良性腫瘤和結核性腹膜炎。腹膜的原發性惡性腫瘤主要包括腹膜間皮瘤、腹膜漿液性癌等;腹膜的繼發性惡性腫瘤主要來源於胃腸道腫瘤或婦科腫瘤。這些惡性腫瘤,統稱爲腹膜癌。

此外,結核性腹膜炎是常見的慢性腹膜炎,多發於兒童和青少年。它可繼發於體內其他結核病竈,如腸結核、腸繫膜淋巴結結核、輸卵管結核等。它起病緩慢,表現爲發燒、腹痛、腹脹、食慾下降、消瘦等。腹部檢查可有典型的“揉麪感”、壓痛性包塊及腹水。

由於大網膜具有重要的生理功能,所以在日常體檢中千萬不能忽視“大網膜增厚”的提示,應儘快到專業醫療機構進行系統診治。(北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科副主任醫師 安松林)

 
Bookmark and Share
|
關閉