北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

頸椎病可不止脖子疼痛這麼簡單!

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 18:48   人民健康網

視頻回放:上班族的痛苦怎麼解?骨科專家支招解疼痛

      一說到頸椎病,人們第一時間想到的便是脖子疼痛、麻木等症狀,除了輕微影響生活質量以外,並不是很嚴重。但事實並非如此,頸椎病可不止脖子疼痛、麻木這麼簡單,有些頸椎病還會造成下肢無力、大小便失禁等症狀,嚴重者還會出現四肢癱瘓等症狀。

日前,首都醫科大學附屬北京朝陽醫院骨科主任海涌在“人民好醫生”客戶端直播中表示,根據頸椎周圍受損部位的不同,頸椎病主要分爲五種類型,各類型的頸椎病造成的症狀也不相同。

頸型頸椎病

頸型頸椎病,又稱輕型頸椎病,是頸部的肌肉、韌帶受到頸椎退行性病變的影響,主要表現爲頸肩部疼痛、不適及活動受限。有學者認爲它是最早期的頸椎病,也是其他各型頸椎病共同的早期表現。

神經根型頸椎病

神經根型頸椎病是較爲常見的一種類型,有70%左右的頸型頸椎病會發展爲神經根型頸椎病,由於頸型頸椎病造成的病變,使脊神經根受到了壓迫與刺激,會使患者從脖子開始的上肢疼痛、麻木等症狀,嚴重者還會會肌肉無力、肌肉萎縮等症狀。

脊髓型頸椎病

當脊髓受到頸椎病的影響,造成脊髓受壓和缺血,便會引起神經傳導功能障礙,此類型便是脊髓型頸椎病。這一類型頸椎病後果較爲嚴重,患者會出現四肢無力、肢體麻木、肢體浮腫、尿急、尿瀦留、大便無力、便祕、大小便失禁等症狀,嚴重者甚至會出現四肢癱瘓。

椎動脈型頸椎病

由於頸椎的退變和增生,對椎動脈會造成一定的影響,此類型被稱爲椎動脈型頸椎病。當椎動脈受到刺激、壓迫而導致大腦供血不足時,患者會出現眩暈、突然摔倒、耳鳴、耳聾、頭痛、噁心、嘔吐、流涎、心律失常、頸背胸部有燒灼感、胸悶、呼吸節律不均勻等症狀。

交感型頸椎病

交感型頸椎病在五種類型的頸椎病中,屬於較爲複雜的一種,由於頸椎增生或是退變,頸部交感神經的感受器受到影響,患者會出現噁心、嘔吐、注意力無法集中、失眠、目眩、視物模糊等症狀,還有一些患者會出現胸口、後背的不適,有時候還會與心絞痛或者內臟疾病產生的症狀混淆。

頸椎病分型有助於選擇治療,但是分型是醫生通過檢查來完成的,患者應聽從醫生的診斷結果,莫要自行診斷,以免造成不良後果。

長按識別二維碼 下載人民好醫生客戶端

專家簡介:海涌,主任醫師、教授,留美博士後,博士生導師,現任首都醫科大學骨外科學系主任、首都醫科大學附屬北京朝陽醫院骨科主任。

擅長:從事脊柱外科30餘年,擅長各種脊柱側彎、後凸以及各種頸椎腰椎病的治療。

出診時間:週一上午

Bookmark and Share
|
關閉