北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

白露到來:穿衣身不露,飲食有講究

http://dailynews.sina.com   2018年09月08日 17:52   人民健康網

進入九月,沒幾天便迎來了傳統二十四節氣中的“白露”。此時,人們已能夠明顯感受到夏季的悶熱潮溼逐步減退,風中多了一絲秋天的涼意。

有專家表示,這個節令的氣候特點是乾燥,需要多吃潤肺健脾的水果,如果需要溫補,可以適當吃一些鴨肉。

“白露”之名從何來?

白露是秋天的第三個節氣,表示“孟秋”的結束和“仲秋”的開始。禮記中記載:“涼風至,白露降、寒蟬鳴。”形象描述了白露前後,天氣發生的變化。

從天文學角度來說,當太陽到達黃經一百六十五度時交白露節氣,氣溫逐漸下降,晝夜溫差可達十多度。

夏至時,陽氣達到頂點,物極必反,陰氣也在此時興起。到了九月,陰氣逐漸加重,清晨的露水隨之日益加厚,可以凝結成白白的水滴,“白露”因此得名。

根據樸素的五行觀念,秋天屬金,白色也屬金,氣溫降低凝結而成的露水又是白色,“白露”這個名字就更切實際了。

秋風漸起 穿衣“白露身不露”

白露並不是一個節日,民俗活動不多,地方上有“祭禹王”“釀白露米酒”的做法。對人們來說,它更多的作用是提醒人們氣候發生變化,及時作出應對。

正所謂“白露身不露”,雖然有“春捂秋凍”的說法,但早晚溫差加大,就要隨機添加衣物。如果防護不當,很容易患上感冒,而哮喘、消化性潰瘍等慢性病患者也容易因此誘發或加重病情。

民間還有“寒從腳起,熱從頭散”的說法,認爲雙腳受涼是引發感冒、支氣管炎、失眠等病症的重要原因。因此,白露應注意腳的保暖,鞋襪宜寬鬆、舒適。

“按照老北京的習慣,白露一到,就要撤掉涼蓆,把櫃子裏的衣服被褥拿出來晾曬。”天橋民俗文化保護辦公室主任趙興力介紹,此舉是去掉夏天積攢的潮氣。

趙興力說,在白露前後,一般家庭還在飲食上有所講究,比如燒烤涮肉,又或者麪條、蔥花餅,“就是看上去有那麼點‘入秋’的意思”。

飲食有講究:喝菊花茶去火 吃時令水果潤肺

在氣候上,白露的另外一個顯著特點就是“乾燥”。秋風吹走了高溫,也吹乾了空氣中的水分。中醫稱之爲“秋燥”,很多人會出現口乾、咽乾、皮膚乾等症狀。

“在南方一些地區,人們於此日採集‘十樣白’,以煨烏骨白毛雞,認爲食後可滋補身體。”民俗專家高巍介紹,這“十樣白”,一般是10種名稱帶“白”字的草藥,以與“白露”字面上對應。

“在吃的方面,像應時當令的白薯、龍眼便比較受歡迎。”高巍補充道,簡單的食療對去燥也挺有效果,像龍眼有益氣補脾等功效,還可以治療貧血、失眠等疾病,適合食用。

“秋天需要溫補,可以吃鴨肉,或者吃些預防秋燥的蔬菜水果。”民俗專家王娟則表示,像各種類型的梨、葡萄、柚子都可以食用,或者喝一些去溼去燥的粥養胃,“菊花茶也是去火佳品”。(記者 上官雲)

 
Bookmark and Share
|
關閉