北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新生兒手指不能硬掰 想拍溫馨全家福別學薛之謙

http://dailynews.sina.com   2018年09月10日 17:04   人民健康網

近日,歌手薛之謙在微博上發佈了一張與新生嬰兒的合照,照片中一家三口的手指伸出,輕輕觸碰在一起,畫面溫馨。但這條微博卻被醫療科普類博主@丁香園轉發並指出:“一般新生寶寶的手指呈握拳狀,手暫時是不能自主張開的,不建議家長硬掰。”

此言論一出,立刻引發網友熱議,新生嬰兒手指被硬掰後,可能會產生哪些不良後果?爲迎接新生命的到來,父母應學習、注意的事情有哪些?科技日報記者聯繫到相關專家,爲讀者答疑解惑。

掰直手指違背發育生長規律

爲什麼不能“硬掰”新生兒的手指呢?

丁香診所兒科主診醫生莊睿丹說:“在薛之謙一家三口的擺拍照片中,家長把新生兒握着的拳頭打開,拉伸出一根手指,這種行爲有悖新生兒自然發育生長規律。從照片來看,孩子的手指呈現出暫時供血不足的現象,但應該不會有大礙。我們不建議模仿,更不提倡這樣做。”

哈爾濱兒童醫院新生兒內科主任、副主任醫師張蕾對科技日報記者說:“新生兒由於屈肌發育較好,所以出生後多處於屈曲體位,雙手也表現爲拇指內收自然握拳狀。如果硬將新生兒手指伸直,寶寶會感到很不舒服、甚至會對其造成傷害。這就好比非要讓不能劈叉的人劈叉,輕則會令其感覺不適、重則會使其肌肉痠痛或拉傷。所以,家長們不要違背發育規律,做可能傷害寶寶的事情。”

勿對正常生理現象過度反應

除拇指內收外,新生兒還會呈現出一些特殊的生理現象,在臨牀中很常見。不瞭解的家長有時會以爲寶寶出了問題,特別着急,但其實無須進行特別處理。

莊睿丹指出,一些胎兒經過產道娩出時,因胎頭直徑大於產道直徑,在產道擴張過程中胎頭受軟組織壓迫,靜脈迴流受阻,造成頭皮軟組織水腫,這種情況被稱爲先鋒頭或產瘤。初產婦由於產道較緊,故第一胎頭位娩出的新生兒往往有不同程度的先鋒頭:頭頂較長呈橄欖形,指壓有凹陷痕,水腫可隨側睡方向而改變。這種水腫一般在新生兒出生後2到3天內就被吸收,個別需6到7天,但無需治療。

還有一些家長信奉孩子如果長了“馬牙”,就要趕快磨掉或是挑出,但實際上這種做法也不對。“馬牙”是指在上齶中線和齒齦部位,由上皮細胞堆積或粘液腺分泌物積留所形成的黃白色小顆粒。“馬牙”在新生兒出生數週後便可自然消退,不可擦拭或挑破,以免發生感染。類似的情況還有“螳螂嘴”,即新生兒兩側頰部各有一隆起的脂肪墊,有利於乳汁吸吮。“螳螂嘴”也屬於新生兒正常生理表現,輕易擦拭或挑破,都有可能造成感染。

部分女嬰於生後5到7天,陰道會流出少許血性分泌物,俗稱“假月經”。這是由於雌激素中斷所致,這也屬正常情況。

此外,胎兒在母親體內受到母血中高濃度的泌乳素等激素的影響,會出現乳腺增生,還會造成新生兒乳腺腫大。這種情況男女新生兒均可出現,不過在出生2到3周後便會自然消退,部分嬰兒乳房甚至可以分泌一些奶汁。出現這種情況時家長切忌對其進行擠壓,以免發生感染。

還有一些家長希望孩子長大後能夠雙腿壁筆直,把孩子的腿部強行拉直並綁成像蠟燭一樣。但事實上這種行爲和硬掰手指一樣,極容易影響新生兒發育。新生兒生理特點是習慣蜷曲的,一歲以內腿都是O型腿,一歲以後自然就伸直了。

小貼士

迎接小生命,新手父母要留意這些

張蕾說,新生兒在出生後,新手父母應注意的事項有很多,比如早開奶、堅持母乳餵養等,這些都對寶寶的終身健康有益。

同時,新生兒免疫功能不完善,易患感染性疾病,因此應避免過多親屬探視、親密接觸寶寶,防止寶寶被傳染上疾病。

新生兒可能會患有生理性黃疸,如果黃疸嚴重,達到病理性黃疸,就可能導致急性膽紅素腦病、甚至遺留神經系統後遺症。如果新生兒看起來皮膚顏色特別黃,那家長就需要及時到醫院檢查嬰兒膽紅素。

此外,張蕾還提到,一些家長會在孩子成長早期對他們進行過多幹預,例如讓孩子游泳、做被動操等,以期寶寶能夠發育得更好。但實際上新生兒每天大部分時間都須處在睡眠狀態,如果過度對新生兒進行干預反而會影響他神經系統與身體的正常發育。

 
Bookmark and Share
|
關閉