北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

護心!帶着狗狗去競走

http://dailynews.sina.com   2018年09月10日 17:50   人民健康網

你願意帶着自己的狗狗一起參加寵物競走活動嗎?從2015年起,新加坡市民每年都會收到這樣的邀請。新加坡心臟基金會自2015年起開始舉辦“Woof-a-thon”寵物競走,讓民衆遛狗的同時,也能多運動,並希望藉此促進大家的心臟健康。

據瞭解,每帶1只狗參加寵物競走的報名費是15新幣。除了寵物競走,主辦單位還安排了其他活動,例如爲寵物狗提供基本身體檢查及拍照服務,競走當天還有狗狗服裝比賽等。參與者可爲自己的愛犬打扮一番,讓它與其他小狗比比美。值得一提的是,即便家無寵物,新加坡民衆也可與家人、朋友免費參加此活動。筆者不養寵物,去年陪鄰居參加了競走活動。當時人數超過1000人,以年輕養狗者居多,不少還是全家出動,那場面與其說是寵物競走,不如說是週末派對。

據主辦方新加坡心臟基金會介紹,舉辦這樣的活動,爲的是提倡步行對促進心臟健康的益處。新加坡的一項統計顯示,當地民衆大約30%的死因,是心臟病和中風等心血管疾病所致。研究顯示,家有寵物的人,尤其是養狗人士,患心臟病的概率較低。因爲他們要經常遛狗,或帶着寵物一起活動,這樣做降低了主人患高血壓、膽固醇過高或肥胖等問題的概率。新加坡心臟基金會董事會主席蔡翔仁說:“無論養狗或養貓,都能增加活動量並降低心血管疾病的死亡風險。”

曾主持過第一屆寵物競走活動的新加坡官員李智升表示:“養狗人士跟寵物的接觸和嬉戲還有減壓作用。”曾參加過寵物競走活動的林惠瑩說:“我每星期有三四天會在公寓底層遛狗,每次20分鐘,對我和狗狗都是很好的活動,我們都很享受這個過程。”62歲的陳先生告訴記者,他每天最高興的事就是早上或晚上牽着自家的狗到社區公園遛一遛。他調侃說:“每次都是狗拉着我走,但不管誰遛誰,身體最終得到了鍛鍊”。(特約記者 辛 斌)

 
Bookmark and Share
|
關閉