北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

真假近視都是不可逆的

http://dailynews.sina.com   2018年09月13日 17:36   人民健康網

  所謂假性近視,不過是即將步入近視的一種過渡狀態。現有的任何方法,都只能延緩近視發生的時間和進展速度。醫生推薦的戶外活動時間是至少每天2—3小時,課間10分鐘的戶外活動,對於近視防控至關重要

  近年來,我國青少年近視患者呈現低齡化、度數高的特點,嚴重影響身心健康。很多家長認爲假性近視或低度的真性近視是可逆的。在門診中,經常有近視患兒家長問:“有沒有什麼方法能讓孩子的視力恢復正常?”一項全國學生體質健康調研結果顯示,我國7—12歲小學生、13—15歲初中生、16—18歲高中生及19—22歲大學生的視力不良率分別爲45.71%、74.36%、83.28%和86.36%。而在調查中,居然有近五成的家長不知道近視是不可逆的。

  事實上,如果是真性近視,無論中低度還是高度近視,都不可逆。假性近視實際上是調節痙攣,是由於長時間高強度近距離用眼,導致睫狀肌持續緊張收縮不能放鬆所致。對這種類型的“近視”,通過放鬆調節,多看遠處,必要時輔以睫狀肌麻痹藥物使用,是可以恢復部分視力的。但需要指出的是,所謂假性近視,不過是即將步入近視的一種過渡狀態,臨牀上很少有一直能維持視力而不近視的青少年近視患者。到目前爲止,全世界還沒有發現任何一種方法能夠逆轉真性近視或者阻止假性近視轉變成真性近視。現有的任何方法,都只能延緩近視發生的時間和進展速度。

  青少年近視的發生和進展,並非一朝一夕。剛出生的嬰幼兒都是遠視眼,一般而言,4—5歲的孩子應該具備200度左右的遠視儲備,6—8歲的孩子應當具有100度到150度的遠視儲備。所有近視眼的發生,都是從遠視儲備消失的那一刻開始的,儘管此時雙眼的視力可能是1.0甚至更好。當遠視儲備消失後,由於青少年身體還在生長髮育,眼軸會繼續拉長,就必然會發展成近視眼。因此,遠視儲備的珍惜和維護,在近視防控中至關重要。有的孩子上學期視力還是1.0,才過了半年就變成0.5了。其實,這種視力的急劇下降並不突然,因爲從半年前遠視儲備消失開始,近視就啓動了。

  那麼,導致遠視儲備被迅速消耗的“元兇”包括哪些因素呢?高強度的近距離用眼(包括看手機、看電腦、看書、寫作業、練琴等)和缺乏日間的戶外活動是主要原因。醫生推薦的戶外活動時間是至少每天2—3小時,但很多孩子由於各種原因做不到。課間10分鐘的戶外活動,對於近視防控至關重要,但很多學校爲了避免課間學生打鬧,索性禁止學生課間10分鐘外出活動。

  不少家長認爲,孩子患了近視,戴上眼鏡就萬事大吉了。其實,醫療手段永遠都是輔助的。如果不注意用眼衛生,天天玩遊戲,不多到戶外活動,近視就會不斷加深。因此,改變不良用眼習慣,增加戶外活動時間,纔是近視防控中最重要的一環。

  (作者爲北京大學人民醫院眼視光中心主任醫師)


  《 人民日報 》( 2018年09月14日 19 版)

 
Bookmark and Share
|
關閉