北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

世界鎮痛日:疼痛不是生病的附屬品 痛了當然要治!

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 01:03   人民健康網

  10月11日是第14個“世界鎮痛日”。在世界衛生組織看來,疼痛已是繼血壓、呼吸、脈搏、體溫之後的第五大生命體徵。在我國,大部分老百姓依然認爲疼痛是生病的附屬品,病好了痛就沒了。臨牀中也證實這是一種根深蒂固的誤區。

  現狀:國人是疼痛“重災區”

  2017年全球疼痛指數(GPI)報告發現,中國是身體疼痛的“重災區”,超過90%的調查對象經歷過身體疼痛,但僅有28%會及時採取行動,甚至有20%的中國人選擇“讓時間來治痛”。

  對於電腦脖、挎包肩、沙發腰等症狀高發,多數 “受害者”對身體疼痛不重視、不瞭解、不作爲。此外,雖然有些人想要根治疼痛,卻習慣性選擇按摩、貼膏藥、鍼灸等起效緩慢的方式。

  誤區:疼痛最坑的“6大誤區”

  誤區一:忍字當頭

  疼得時間越長,人體對疼痛的抵抗力越低!疼了先忍忍,不到萬不得已不吃止痛藥,這是很多人處理疼痛的方式,也是錯誤的方式。疼不可忍受,越忍越不能耐受。

  誤區二:自己開“方”

  自行購買止痛藥是很危險的。所有的止痛藥都有自己的抗痛譜,自己亂吃可能會延誤病情!非處方藥物建議要諮詢藥師或者疼痛科大夫,諮詢完以後再使用。

  誤區三:害怕成癮

  以鎮痛治療爲主的阿片類藥物,在常規劑量下出現成癮的可能性非常小!

  誤區四:痛隨病止

  疼痛本身就是一種疾病,不會隨着原發疾病痊癒而結束。慢性疼痛是需要緩解和治療的。

  誤區五:女性更耐痛

  男女耐受疼痛的程度並沒有明顯的差別。人體的疼痛感知受基因控制,疼痛耐受在性別、種族中都沒有明顯的差異。

  誤區六:按摩止痛

  非勞損性的腰腿疼進行按摩有可能造成損傷!疼痛如果是肌肉勞損性、慢性勞損性的,到醫院進行正規的推拿按摩是有效的,不過要先到醫院進行檢查,分清疾病類型。

  收藏:治療疼痛的小妙方

  1、兩種食物能抗痛

  辣椒:辣椒在1850年時就被用來治療牙痛。近年來,研究發現辣椒中讓人覺得辛辣的成分——辣椒素,可以阻止神經將疼痛信息傳到中樞神經系統,因此可以減少疼痛感。辣椒素現在被用來控制頭痛、神經痛、骨關節炎及類風溼性關節炎等疼痛,大部分以外貼膏劑治療。此外,辣椒裏本來就存在一種物質“水楊酸鹽”,它正是止痛藥阿司匹林的成分。

  莓類:美國密執安州立大學的研究人員用tart cherry(櫻桃的一種)萃取物做研究,發現它阻斷髮炎的能力比阿司匹林強10倍。後續研究又指出,草莓、黑莓及其他種類的櫻桃也有類似效果。而富含強力抗氧化劑的藍莓,還能加強身體修復系統的戰鬥力。

  2、女性經期別久坐

  久坐造成氣滯血瘀,很容易誘發痛經。對付痛經,多數女性都有自己的偏方,比如在經期用熱水燙腳,燙到滿頭大汗,或用玫瑰花沖水喝等,無論什麼方法,只要是疼,就不能忍着,因爲從中醫角度看,痛則不通,忍痛不治,只會加重氣滯血瘀的程度,對身體不利。

  3、抱枕能減痛

  看電視時可以把沙發抱枕夾在兩腿中間,用力夾緊,每次持續10~30秒,夾20分鐘放鬆一下,然後再換個腿部部位夾,這樣可以使肌肉處於張力狀態,加強肌肉的運動功能。

資料來源:
①健康時報網:鎮痛日說痛:久坐致痛經 抱枕能減痛
②健康時報網:世界鎮痛日:牙疼、頸肩疼、痛經…別把小疼不當病!

 
Bookmark and Share
|
關閉