北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

面膜菌落總數超標7200倍?敷面膜真得提高警惕

http://dailynews.sina.com   2018年11月05日 22:28   人民健康網

近日,國家藥品監督管理局對27批次不合格面膜進行了通告。在菌落總數不合格的面膜樣品中,某款產品超出標準限量值7200倍,超標幾十倍更是普遍現象。在一條網上熱傳的視頻中,不少消費者在使用面膜後,出現紅腫、起痘等過敏症狀,甚至滿臉腫脹到難以睜眼的地步。面膜中的菌落總數是什麼?面膜產品中還有哪些問題需要引起警惕?我們應該如何選擇面膜?

菌落總數是指示性微生物指標,指示產品在生產過程中受污染程度,間接反映出化妝品生產加工環節衛生狀況的優劣。浙江省醫學會醫學美學與美容分會副主委、浙江省整形美容行業協會疤痕整形分會會長、溫州醫科大學附屬第一醫院整形科主任李力羣表示,面膜裏含有的細菌主要會對皮膚造成損害,還會導致各種感染性皮膚病,包括痤瘡、毛囊炎、癤、癰、蜂窩織炎等。局部的感染與炎症將導致皮膚損傷,病情嚴重的可能會殘留瘢痕,對容貌造成永久性損傷。

除了菌落總數之外,北京市藥品檢驗所副所長郭洪祝表示,糖皮質激素、重金屬和微生物也都屬於化妝品安全評價時重點關注的安全風險物質。這些物質會對皮膚產生什麼影響呢?郭洪祝解釋稱,在化妝品中加入糖皮質激素,短期內可以起到嫩膚、美白的作用,但長期使用含有糖皮質激素的化妝品可能導致面部皮膚產生黑斑、萎縮變薄等問題,還可能出現激素依賴性皮炎。化妝品原料和化妝品生產過程中,還容易帶入重金屬污染,這一般不會導致人急性中毒,但是會在人體中不斷積累,造成重金屬在體內蓄積,引起慢性中毒,從而引起神經、消化、內分泌等系統損傷。糖皮質激素和重金屬是化妝品生產中都嚴禁添加使用的。

那麼,在選購面膜時應該注意哪些問題呢?

首先,應注意的是,標有“妝”字號和“械”字號的都是符合國家標準的正規產品,而標有“消”字號的,不適合在面部使用。同時,建議大家去正規商場購買,不要輕信微商和非正規的海外代購。

其次,選面膜要認清自己的皮膚狀況,油性膚質應挑選精華質地較稀的面膜,乾性皮膚則要以精華質地濃稠的面膜爲主。

最後,敷面膜的時間也有講究。片狀面膜不能等乾透以後再撕下,可在面膜還微微溼潤時取下,按摩臉部讓剩餘的精華液吸收,再進行後續保養。一般來說,面膜並非敷得越勤越好,春、秋、冬三季建議一週敷1~2次;夏天空氣溼度大,兩週一次即可。

本文由空軍軍醫大學西京醫院皮膚性病科副主任醫師、副教授時巖進行科學把關。專家擅長領域爲重症痤瘡、皮膚澱粉樣變、結節性紅斑、DLE、激素依賴性皮炎、硬皮病、皮膚黑變病、扁平疣、尖銳溼疣等。

 
Bookmark and Share
|
關閉