北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

32歲年輕老總胖得沒了脖子 沒想到竟是甲狀腺癌晚期

http://dailynews.sina.com   2018年11月05日 18:53   人民健康網

  本報訊 32歲的張先生(化名)年紀輕輕就當上了一家企業的老總,人也長得有“福相”,大腹便便,臉盤如月。最近,他更是“胖”得沒了脖子,頭和肩的連接處彷彿消失了一般。

  一開始,張先生以爲自己只是應酬太多變胖了,但後來出現喉嚨沙啞,吞嚥困難的情況,到醫院一看竟是甲狀腺癌晚期(T4N1Mx)。

  浙江大學醫學院附屬第二醫院甲狀腺外科主任王平告訴錢江晚報記者,很多人覺得甲狀腺結節良性居多就不加以重視,但其實甲狀腺癌晚期患者並不少見,科室幾乎每週都會接診類似的患者,最近更是有好幾個年輕的病人,“因爲發現得太晚耽誤了治療,實在令人惋惜。”

  張先生是浙江某企業的老總,員工們每年都有例行體檢,他自己卻一直疏於檢查。五年前,他發現頸部出現結節,但聽說甲狀腺結節90%以上都是良性,極少纔會發展成惡性,就沒有聽醫囑每年做一次B超檢查。

  王平醫生說,等到張先生來浙醫二院就診的時候,脖子已經變得很粗了,但他自己說,“我脖子從小到大都很粗,所以沒有當回事,以爲自己最近又胖了。”

  近期,張先生接受了雙側甲狀腺擴大根治術。由於他兩邊的喉返神經都已經被腫瘤侵犯,醫生只能將氣管切開來維持正常的呼吸功能,住院期間還經歷了切口感染。

  現在,張先生雖然已經出院,但甲狀腺癌晚期的治療和早期相比還是差很多,預後也大打折扣。

  另一個年輕的患者才26歲,是一名正準備結婚的普通白領。平時雖然公司有體檢,但他經常因爲工作繁忙推遲甚至不去。

  去年,他在脖子上摸到一個小腫塊,當時以爲是感冒引起的淋巴結腫大,就沒有放在心上。但最近一個月,腫塊越長越大,脖子粗了一圈,纔來到醫院檢查。這個小夥子也是甲狀腺癌晚期(T4N1Mx),頸部廣泛轉移。經過10小時的手術,醫生盡力將可見癌組織都切除了,但未來是否會復發、正常說話功能能否恢復,都很難說。

  王平醫生說,隨着診斷技術的提高,現在體檢甲狀腺結節的檢出率很高,美國流行病學的數據是20%~76%。大部分的甲狀腺結節確實是良性的,惡性甲狀腺腫瘤裏面又有80%~90%是預後效果比較好的乳頭狀癌,可以長期帶瘤生存。

  “但是,哪怕是乳頭狀癌裏面,也有部分是高危型的,就像這兩位年輕的患者,病情進展很快,還出現了轉移。雖然這種情況比例不算很高,但還是要引起重視。”

  王平醫生建議,體檢查出甲狀腺結節,一定要去綜合醫院的專科複查,由專科醫生來判斷。良性的需要長期隨診觀察,惡性的越早治療效果越好。尤其對年輕人來說,癌症進展快速,更推薦積極治療。只要沒有轉移等情況,現在手術方式很多,創面可以從腋下、鎖骨、乳暈等多個部位選擇,也能避免在脖子上留下明顯的傷疤。(記者 張冰清 通訊員 魯青)

 

 
Bookmark and Share
|
關閉