北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

孕早期超聲檢查能發現很多隱蔽問題

http://dailynews.sina.com   2018年11月06日 16:24   人民健康網

很多孕媽媽說,在各項孕檢項目中,等待時間最長、困惑最多的莫過於超聲檢查了。孕期做超聲檢查安全嗎?什麼時候開始做比較好?超聲究竟能看出什麼問題呢?

孕期超聲檢查會對胎兒不好嗎

很多人會問:“醫生,B超是否會對寶寶不好?”其實,這種擔心大可不必。超聲是比較安全的檢查手段。超聲用於胎兒檢查已經數十年,沒有證據表明,超聲可能會對胎兒產生致畸等不良影響。當然,日日暴露於超聲下的孕婦除外。

早孕期超聲可採用經腹部超聲和經陰道超聲兩種方式。經常有孕媽媽在進行經陰道超聲檢查前很焦慮,認爲經陰道操作可能會加重流產病情。其實,陰道超聲檢查的探頭只是伸到陰道里,也就是陰道的中上段和子宮頸交界的地方,並不會伸進宮頸,更不會進入子宮腔,所以不會接觸到羊膜囊和寶寶。一次輕柔的經陰道檢查不會導致流產加劇。由於位置的優勢,陰道超聲檢查可以更準確地判斷妊娠的位置(以排除異位妊娠),更準確地測量胚芽的長度,更清晰地看到胎心的搏動。經腹部超聲需要充盈膀胱,在飲水後等待膀胱適當充盈再檢查。相反,經陰道超聲需在排空膀胱後進行。檢查方式的選取需要臨牀醫師依據孕婦的情況決定。

孕期爲何要做超聲檢查

確認是否懷孕或其他疾病 一般情況下,早孕期首次超聲檢查可在孕6周~8周進行。當月經推遲幾天沒來潮,推測有可能懷孕的時候,大家常常想到的是趕緊用驗孕棒驗尿,或者到醫院查血HCG,這是正確的。但是,並不是說這兩項檢測是陽性,就一定代表懷上了。異位妊娠(宮外孕)及一些妊娠相關疾病(如葡萄胎等)的患者,驗尿也會表現爲陽性。只有結合超聲檢查,發現宮腔內存在妊娠囊,甚至看到胚芽了,才能明確是懷孕了。如果單憑HCG檢測就判斷是否懷孕是不全面的,萬一誤診而貽誤治療,可能造成嚴重後果。

協助明確是單胎還是多胎妊娠 想知道自己懷的是單胎還是雙胞胎,甚至是三胞胎嗎?那就得做超聲檢查。不過,對於醫生來說,明確是否多胎妊娠,可不是爲了滿足好奇心。對於多胎妊娠的孕婦,醫生還要判斷,胎兒是共用一個胎盤,還是有各自的胎盤。判斷多胎妊娠的胎盤數目,對產科處理是非常重要的,最好在14周之前通過早孕期超聲檢查明確診斷。

協助判斷孕周推算預產期 有些孕媽媽平時月經不規律,自己也不能肯定準確的懷孕日期。通過孕早期超聲檢查,測量胚芽長度或頭臀長度,就能較準確地推斷孕周、推算預產期了。

早期發現不良妊娠 早孕期超聲檢查可以儘早發現一些不良妊娠病例,如胎死宮內、嚴重胎兒畸形、流產等,有助於臨牀及時進行相關處理。早孕期超聲檢查的作用是多方面的,也是很重要的。但是,早孕期超聲也不是萬能的。有的妊娠已經40天,甚至50多天了,經陰道超聲仍然不能發現妊娠囊的現象,也時有發生。超聲能夠發現大多數的異位妊娠(即常說的宮外孕),但因異位妊娠的部位不同,妊娠時間長短不同,一次超聲檢查也不一定能夠發現,甚至超聲檢查發現不了的情況也是有的。

 
Bookmark and Share
|
關閉