北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

心裏不快樂,動筆寫下來

http://dailynews.sina.com   2018年11月07日 17:39   人民健康網

情緒,每個人每時每刻都會有,如果是不良情緒,需要及時清理。研究發現,書寫是很好的調節情緒的方法。因爲“寫”這個動作本身有覺察及統整思緒的作用。“寫”能將情緒從虛無的混亂、下意識,提升到思考、意識的層次,由原先感覺 “我心中波濤洶涌” 變爲 “我知道怎麼回事了”,不良情緒也會隨之消解。正如心理學家榮格所說,解決問題不是因爲那個問題得到了解決的辦法,而是對那個問題的認識提升到了另一個層次,這樣原來的問題對你來說就不再是問題了。

用書寫緩解情緒具體怎麼做呢?第一,要認識到書寫是一種有效的情緒療愈方法。只有自願、自覺、主動、積極地書寫,纔會用心,從中獲益就會越多。第二,環境很重要。找一個安靜、安全的環境,不受他人干擾,無所顧忌、全神貫注地書寫事件和感受,不用擔心被別人發現。第三,不假思索地書寫。手應當不停地寫,無須過多思考,別想着要合乎邏輯,不要重讀前面寫過的,不要刪除,不用考慮錯別字、句子結構和語法等問題。第四,書寫的時間隨意設定,10分鐘、20分鐘或一個小時都行。

做法很簡單,但要說明的是,用書寫的方法釋放不良情緒一般不會立竿見影,需要一個長期的過程,但在往復循環中,我們會慢慢進步並且感覺越來越輕鬆。有研究發現,每天花15~20分鐘記錄不愉快的經歷,持續三四天,能夠在幾周、幾個月甚至數年內持續提高人的身心健康水平。

還有,書寫並不意味着沉溺於過去的傷害。研究證實,不同的書寫主題效果是有區別的。雖然書寫與創傷經歷有關的負性感受有利緩解壓力,但若能看到不良事件或創傷帶來的積極影響,並寫下來,能幫助人們獲得積極的心理資源,促進自身成長,提高幸福感。所以在書寫時,要展開想象,思考這些消極事件可能帶來的益處,而不沉溺於它們帶來的傷害。

書寫表達是一種較爲成熟的心理干預方法,專業的書寫表達干預有規範的操作程式和設置,這裏介紹的書寫僅僅作爲一種容易操作且沒有太多複雜要求的自助治療方法。如果你的不良情緒不能自己調理解決,就需要求助專業的心理機構了。▲

 
Bookmark and Share
|
關閉