北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中風喜歡“三顧茅廬”

http://dailynews.sina.com   2018年11月07日 15:41   人民健康網

  受訪專家:河南省人民醫院國家高級卒中中心副主任、顱內狹窄專科主任 朱良付

  腦卒中具有高發病率、高致殘率、高死亡率、高複發率和高費用的“五高”特點。河南省人民醫院國家高級卒中中心副主任、顱內狹窄專科主任朱良付說,腦卒中高復發的特點,尤其給防治工作帶來了一些困難。

  導致腦卒中復發的因素有多方面,尤其和年齡、血壓及中風後的科學防治關係密切。以腦梗死爲例,復發的患者大部分有動脈硬化、高血壓、高血脂、炎症等病史。長期持續高血壓,使血管壁所受壓力增大,腦內動脈彈性減弱,血漿的滲入又導致小動脈纖維素樣壞死,血管阻力變大,腦血流量嚴重不足,進而造成腦缺血;同時,高血壓狀態的長期持續可導致血管壁增厚,管腔狹窄,影響血流通暢性,並使血管內皮細胞受損,脂質沉積於內皮下,促進脂質斑塊形成,甚至激活凝血系統,加重動脈粥樣硬化的程度。所以,只要高血壓狀態不能得以改善,腦卒中的發病風險就會一直存在。感染和炎症對動脈粥樣硬化及血栓形成具有類似作用。

  第一次卒中發作的搶救時間,也是導致急性缺血性腦卒中患者復發的危險因素。因爲發病時間越長,患者的腦梗死麪積越大,神經功能缺損程度越重,復發的風險就越高。

  有研究顯示,腦卒中復發還與性別有關,男性患者的複發率通常高於女性,其可能原因之一是女性身體中的雌激素對血管起到了保護作用,另一個原因是男性相對女性有更多不良嗜好,如吸菸、飲酒等,可對患者的神經功能造成損害。

  另有少數患者中風的原因不明,極少數患者的病因迄今爲止沒有好的防治方法,這都導致了卒中的高複發率。

  朱良付強調,腦卒中預防是個系統工程,需要採取綜合性治療措施,包括調節情緒、生活規律、科學飲食、戒除菸酒不良嗜好等。 在此基礎上,遵醫囑篩查和治療高血壓、糖尿病、高脂血症、心臟病、肥胖、呼吸睡眠暫停綜合徵、高同型半胱氨酸血癥、顱內外血管狹窄等高危因素,才能達到有效降低和避免卒中復發的目的。▲

 
Bookmark and Share
|
關閉