北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

秋冬之交 警惕頻繁頭暈“小中風”

http://dailynews.sina.com   2018年11月07日 18:09   人民健康網

秋高氣爽雖然愜意,卻也是腦卒中的高發季節。由於發病急驟,來勢兇猛,而又難以預測,病死率和病殘率較高,故中醫素有“人之百病,莫大於中風”之說。在秋冬交替之時,中山大學孫逸仙紀念醫院神經科主任彭英教授提醒,要特別注意預防腦卒中。

彭英說,腦中風是有“小提示”的,譬如頻繁發生的頭暈,反覆發作的肢體麻木、無力等,甚至還有一些“小提示”是發生在睡眠之中。其實,無論有無“小提示”,其根本源頭不外乎這幾種:高血壓、糖尿病、高脂血症、大量菸酒等。因此,想要針對“源頭”進行預防,就得治療高血壓、糖尿病、高脂血症等。

“尤其需要注意,並不是腦血管篩查沒事兒,就不會得腦中風了。”彭英強調,房顫患者預防腦卒中尤其需要做好抗凝治療。

防治“小中風”的重要性也不容小覷。有些患者出現一過性腦缺血現象,表現出中風信號,但是幾秒後就恢復正常了。其實這是短暫性腦缺血,也是腦卒中的預警信號。彭英表示,“小中風”雖然不會造成明顯的腦組織神經功能損害,但也要長期吃藥,以防進展爲腦卒中。

對於中老年人而言,要多喝水,降低血液黏稠度,預防血管栓塞。老年人應做到不渴時也常喝水,每天需飲水2500毫升左右,可飲白開水或淡茶水,或是吃蔬菜水果。此外,體位改變時,特別是夜裏起夜時,動作一定要和緩。可以選擇躺在牀上用手掌擦臉按摩30下左右,接着用空心掌輕力拍打額頭、頭頂和太陽穴部位共30下左右,然後才下牀。

彭英提醒,糖尿病肥胖病人要重點控制血糖、降血脂、 減肥等。若經專科醫生判斷爲心腦血管疾病的高危患者或既往有缺血性腦卒中病史的患者,在排除禁忌症後,需長期口服抗栓藥物以預防中風發生和復發。原則上,得過腦卒中的病人要終生服藥。

阿司匹林目前爲止仍然是治療腦卒中的主力。不過,阿司匹林雖可以抗血小板聚集,價格便宜效果好,但同時也會刺激胃,有胃炎、胃潰瘍的患者忌用,可選擇波立維、泰嘉以及西洛他唑替代。

如家中有突發腦卒中患者,家屬除了馬上打120、呼叫救護車外,應將患者平臥、頭稍擡高,清除口腔異物、保持呼吸通暢,使患者保持安靜;切勿亂服藥物和其他食物;若患者發病時已意識不清,此時切勿強行灌服任何藥物,以避免發生誤吸、窒息,可待急救醫生到場後進行專業處理。

面對突然中風病人,立即送醫院(越快越好),“一定不能拖延,時間就是生命。”彭英表示,一般在8小時內取栓效果較好。儘管國際新的指南將取栓時間延長至12或24小時,但經驗告訴我們,時間越早,效果越好。(全媒體記者周潔瑩 通訊員劉文琴、張陽、林偉吟)

 
Bookmark and Share
|
關閉