北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

肝是五臟六腑的“好兄弟” 養生要養肝

http://dailynews.sina.com   2018年11月07日 22:44   人民健康網

肝是五臟六腑的“好兄弟”

肝爲五臟之一,具有主疏泄、藏血、排毒等功能。肝的這些功能是否正常不僅會影響到肝自身,也會影響到其他臟腑。這是因爲人的身體是一個有機整體,身體中的五臟六腑、經絡等均是構成整體的一部分。它們在人體中各司其職,彼此相互配合,維持身體健康和生命的正常活動。

如果將身體比作工廠中的機器的話,那麼五臟六腑便是零部件,其中任何一個功能出現問題,均會影響到其他零部件的運轉,進而影響整體功能的發揮。對此,清代的張志聰在《侶山堂類辯·草木不凋論》中說:“五臟之氣,皆相貫通。”

臟腑之間的精氣是相通的,爲此必將“一榮俱榮,一損俱損”。其中任何一個臟腑的生理功能出現異常,均會出現連鎖不良反應。爲此,肝若是出現了健康問題,自然也會波及其他臟腑。

對肝進行呵護,增強其他臟腑器官的功能,不妨從滋肝陰、補肝血着手,尤其是中老年人,更應重視這一點。這是因爲人到了中年,精血會日漸呈現出虛衰態勢。比如有的人爬幾層樓就氣喘吁吁,有的人乾點重活就渾身痠軟,實際上就是精血不足的症狀表現。精血不足則需要補,只有將精血補足,肝的各項生理功能相應增強,身體不適症才能得到改善。滋肝陰、補肝血,可以用下面的方法。

食用枸杞甲魚羹

枸杞子30克,甲魚500克,精鹽適量,大蔥半根,生薑一小塊,醋適量。甲魚宰殺去內臟切塊,用開水焯一下;將枸杞子洗淨切碎;生薑洗淨,切片;大蔥洗淨,切成蔥花。除蔥花、精鹽外,將上述準備好的原料一併放到沙鍋中,煮1個小時左右再將蔥花、精鹽放入即可食用。

這道養生藥膳有滋陰養血之功,陰虛潮熱、血虛羸弱的患者可常食,對於改善體衰比較有益。

晨起敲膽經

具體方法爲將雙腿平放,用手握拳敲大腿兩側,每條腿敲2~3分鐘。

注意敲膽經最好在早上進行,不宜在晚上。這是因爲對膽經進行敲打,可振奮膽經的陽氣。中醫認爲陽氣主升、主動,若是晚上對膽經進行敲打,會不利於睡眠。

那麼,敲膽經爲什麼也能達到養肝護肝的目的呢?這是因爲肝膽互爲表裏,肝的疏泄功能正常,才能保證膽汁的貯存和排泄功能正常;膽汁排泄通暢,肝才能發揮其疏泄。所以,成語裏有“肝膽相照”一說。很多現代病都與晚睡晚起耗傷了肝膽的陽氣有關。

從中醫的角度來看,膽非常重要,因爲“十一臟腑取決於膽”。養生應從養肝膽開始。在日常生活中滋肝陰、養肝血除了注重食療、堅持按摩外,還應注意一定要多飲水。經常飲水有助於促進血液循環,促進新陳代謝,促進膽汁的分泌。這有利於促進消化、加快廢物的排除,可減輕毒素對肝的侵襲,增強肝的活力。

 
Bookmark and Share
|
關閉