北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

得了艾滋病該如何治療?聽聽專家怎麼說

http://dailynews.sina.com   2018年11月07日 21:31   人民健康網

艾滋病一直是令人們感到恐懼和無助的存在,所有人對它都避恐不及。發病原因是感染人類免疫缺陷病毒(HIV),HIV是一種能攻擊人體免疫系統的病毒,正因如此,艾滋病人易感染各種疾病,並可發生惡性腫瘤,病死率較高。

HIV在人體內的潛伏期平均爲8-9年,有的艾滋病病毒攜帶者可以無症狀的生活很多年。艾滋病真的有我們想象中的那麼可怕嗎?我們是否真的瞭解艾滋病,關於艾滋病有哪些最新的治療方案?

11月12日(週一)15:00-16:00,廣州市第八人民醫院感染病中心主任蔡衛平將在“人民好醫生”App進行科普直播,並在線解答大家關於艾滋病的各種困惑,別錯過哦!

 

 

專家簡介

蔡衛平:廣州市第八人民醫院感染病中心主任,主任醫師,教授,碩士研究生導師。國家衛計委艾滋病臨牀專家工作組專家,中華醫學會感染病分會艾滋病學組委員,廣東省性病艾滋病防治協會副會長,廣東省艾滋病診療質量控制中心專家組組長,廣州市醫學會感染病學分會主任委員,廣州市性病艾滋病防治協會會長。

擅長:主要研究領域是艾滋病機會性感染診療、抗HIV治療及耐藥分析處理、HIV合併HCV(丙型肝炎病毒)、HBV(乙型肝炎病毒)抗病毒治療。

出診時間:每週三上午。廣州市第八人民醫院東風院區 感染科門診。

世界衛生組織於1988年1月將每年的12月1日定爲世界艾滋病日。2018年12月1日是第三十個世界艾滋病日,從“無藥可治的致命性傳染病”,到如今成爲“可有效控制的慢病”,這三十年來,中國在艾滋病防治事業上取得了巨大進展。

艾滋病真的很可怕嗎?

艾滋病,又稱獲得性免疫缺陷綜合徵(AIDS),是由人類免疫缺陷病毒(HIV)感染引起的一種傳染病。艾滋病究竟有多可怕?!當人體感染HIV以後會引起T淋巴細胞損害,導致持續性免疫缺陷,多個器官出現機會性感染及罕見惡性腫瘤,最後導致死亡。

艾滋病的臨牀表現

當人體感染艾滋病毒的時候並不會立刻就有察覺,可能開始好幾年都沒有任何的症狀。但是在發病期卻可以出現任何症狀,常見的有發熱、消瘦、腹瀉等等。

艾滋病的傳播途徑

艾滋病有三大傳播途徑:性接觸傳播;血液傳播;母嬰傳播。但和艾滋病人日常接觸會被傳染嗎?與艾滋病人擁抱、親吻會被傳染嗎?

艾滋病的治療

關於艾滋病,中國最前沿創新的治療方案有哪些?艾滋病能否被扼殺在“搖籃”裏,我們又該如何正確對待艾滋病人?記得參與本期直播,與名醫大咖在線互動!

如何提問和收看直播:

一、下載人民好醫生App,進入“名醫直播”欄目進行提問。

 

直播在人民好醫生App進行,請務必下載App提問,掃描二維碼,或在蘋果市場、安卓市場搜索“人民好醫生”。現在就可提問,提問靠前,醫生優先解答。

二、關注人民健康公衆微信號(微信號:rmwjkpd),右下角點擊健康互動 “下載人民好醫生App”,下載後進入客戶端提問。

重要提示:

提問儘可能詳盡,如年齡、性別、具體症狀等寫清楚。診斷證明、照片可在“提問框”右下角內添加圖片發送。

人民好醫生客戶端只提供疾病諮詢、就診建議,作爲您的就醫參考,不做具體診斷和開處方! 

 
Bookmark and Share
|
關閉