北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

三種眼病能預測老癡

http://dailynews.sina.com   2018年11月07日 15:43   人民健康網

  都說眼睛是心靈的窗戶,但其實它們也是大腦的一面鏡子。作爲全身最精細的組織,眼睛是腦的延續,眼底是人體唯一能夠直接觀察到血管的地方。65%的中樞神經系統疾病都會出現眼部症狀,糖尿病、高血壓等全身疾病也都能通過眼部檢查發現。通過眼睛預測、揭示其他疾病,引起了越來越多學者的關注。

  近日,美國哥倫比亞大學一項爲期5年的研究指出,三種眼部疾病和阿爾茨海默病有關:老年性黃斑變性(簡稱“老黃”)、青光眼和糖尿病視網膜病變(簡稱“糖網”)患者,患阿爾茨海默病的風險比平常人高40%~50%。

  三種眼部疾病中,老年性黃斑變性是發達國家老年人致盲最主要的原因,患者多爲50歲以上,雙眼先後或同時發病,嚴重損害視力。而阿爾茨海默病的發病可能也隨年齡增長而增加,患者的視盤和黃斑周圍視神經纖維層會變薄和減少,這與老年性黃斑變性者的眼部情況如出一轍。

  青光眼是全球首位不可逆性致盲眼病,多見於中年人。糖尿病視網膜病變是糖尿病最嚴重和常見的併發症之一,也是青光眼的危險因素。與阿爾茨海默病一樣,它們都有視網膜神經節細胞的丟失,且在患者視網膜中都有相似物質被發現。還有研究發現,血管性癡呆患者中青光眼患病率明顯升高。因此阿爾茨海默病又被稱爲“腦部的青光眼”。

  綜上,我們不難發現,三種眼部疾病都與阿爾茨海默病一樣,是與年齡增長相關的神經退行性病變,且在眼部症狀上有一定的相似之處。因此,通過對眼部的檢查,比如用光相關斷層掃描儀(無創)對視盤周圍和黃斑區的視神經纖維層進行掃描,可預測阿爾茨海默病,從而及早發現、治療。

  對於已經有上述眼部疾病的患者,尤其是獨居、不善表達的老年人,更要在日常生活中注意預防阿爾茨海默病。

  1.規律運動。研究顯示,每天定時、定量做一些有氧運動,如慢跑、散步、騎自行車、遛狗等輕微運動,可預防認知能力下降。

  2.多活動雙手。適當做些手工,例如摺紙、串珠子、小木工等,或者一些力所能及的事,如收拾屋子、照料花草等。

  3.鍛鍊大腦。有些視覺異常是因大腦認知功能衰退引發的。通過視覺訓練,可以促進腦部活性。如轉動眼球、讀專欄、找文字、看街景尋五色等。此外,有意識地培養一些興趣愛好,可豐富大腦活動。即使是和家裏人聊天互動,也能鍛鍊大腦。▲

 
Bookmark and Share
|
關閉