北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

怎麼和愛挑剔的人相處

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 17:44   人民健康網

小王對小楊可謂一見鍾情,覺得世界上所有讚美女人的話都不足以形容她的好。然而步入婚姻後不到一年,小王對小楊的愛開始慢慢流逝,因爲他有點招架不了小楊對他從內到外、無處不在的挑剔。小到刷牙洗臉、穿衣吃飯,大到金錢財務、職業發展、家庭關係,充斥在小王耳邊的都是“笨手笨腳”“不上進”“真懶”“自私”等批評和指責。有時候小王真不知道如何和妻子相處。

幾乎每個人身邊都有愛挑剔的人,他們也許是愛挑剔的上級、同事,也可能是父母、朋友。從心理學的角度看,愛挑剔的人通常屬於“指責性人格”,在行爲上經常表現出指責、攻擊、恐嚇、批判、控制,還表現出憤怒的神情。在言語上,經常掛在嘴邊的話是“這都是你的錯”“你到底在搞什麼”“你從來都沒做對過”。雖然一臉跋扈,但如果深入其內心,指責型的人並不會因挑剔他人感到快樂和滿足,其內心可能充滿了憤怒、挫折、不滿、被壓抑的受傷、害怕失去控制和孤獨感。

每個愛挑剔的人背後往往都有一個嚴厲的父母。如果孩子在成長過程中,只有表現優秀才能獲得父母的讚賞,任何真實情感和想法的表達都不合父母的意,遭到拒絕和貶低,就很容易形成虛假自我,無法建立安全感和自我價值感。如果一個人內心形成了非常強大的內在嚴厲父母,他就很容易用嚴厲父母的方式對待別人。同時,因爲沒有建立起健康的自尊和自信,很容易通過貶低別人來維持自己虛幻的優越感。愛挑剔的另外一種情況是,挑剔者首先內心對自己感到羞愧和不滿意,他對別人的挑剔是對自己不滿意的一種投射。

與愛挑剔的人相處是很大的挑戰,你需要有足夠的耐心和智慧。第一步,要把對方的指責和你自己分開。不要把挑剔的話語放在心裏,對自己要有合理的認識和評估。第二步,面對愛挑剔的人,如果是普通的朋友和同事,根據自己的感受把關係拉到感到舒服的距離。我們沒必要和不喜歡的人成爲敵人,但可以把自己不喜歡的人拉到較遠的距離上交往和相處。如果愛挑剔的是自己的親人或愛人,那就需要我們有足夠的定力和溫暖。你的不動搖,你的溫柔相待,會使對方的挑剔“使不上力”,這種穩定和溫暖會慢慢內化到他的內心,發展出新的關係模式。第三步,面對愛挑剔的人,真誠有力的欣賞和讚美有助於對方通過你的眼睛看到自己的美好。如果對自己愛和欣賞多了起來,逐漸建立起自信、自愛,那對方就不需要通過挑剔別人來維護自尊了。▲

Bookmark and Share
|
關閉