北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

相親怎麼打開話匣子

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 15:45   人民健康網

  相親時有點小興奮,但也通常是最容易尷尬的時候。兩個互不相識的人坐在一起,聊什麼、怎麼聊才能迅速熟絡並提升自身好感度?有些心理學方法可以幫到你。

  關於聊天的內容,最重要的一個原則是:儘可能表達相似性,就是讓對方覺得“咱倆很像”。大部分人都喜歡和自己相似的人,因爲我們都喜歡自己。所以,只要能讓對方感覺你們很相似,關係就一定不會差。表達相似性,可以:

  尋找相似的興趣愛好。一旦在聊天過程中對方提到了你喜歡的人和事,就要抓住這個關鍵信息,表示自己也喜歡,並就這個主題讓對方多談。無論他談什麼,都用自己的話概括一遍並表示贊同。

  表達相似的語言和動作。每個人都有自己的語言習慣,比如律師喜歡用法律專業名詞,愛寵物的人喜歡用暱稱稱呼寵物,來自某個地方的人喜歡用方言詞彙。儘量找到對方的習慣用語,自己說話時有意無意地使用,會迅速建立親密感。如果兩人都不擅長談話,大部分時間都在沉默也沒有關係,彼此不說話的時候,你可以多觀察對方的動作。每個人都有一些下意識的小動作,比如扶眼鏡、轉杯子等,在沉默的時候自然地模仿對方的小動作,也可以很好地建立熟悉感。

  除了溝通內容,一些溝通形式上的小竅門也可以幫我們迅速拉近和相親對象的距離。

  多笑。笑是社交中一個強有力的武器,不僅可以充分表達好感和善意,還能增強對方對自己的好感。英國倫敦大學學院的蘇菲·斯科特教授指出,聽到笑聲後,大腦中負責微笑的區域會自動做出反應,自己也會展現出真心的笑容。

  適當對視。心理學家羅伯特進行過“深情對視”的研究,他要求參與者面帶微笑、充滿善意地看着對方8秒鐘左右,結果對視後,參與者彼此間的愛慕程度平均上升7%,喜歡程度上升11%,親密程度上升45%。

  多說“我們”。在言談間多用“我們”開頭,會給人一種親密以及共同體的暗示,迅速拉近兩人距離,比如“你想喝點什麼嗎”和“我們喝點什麼吧”給人的感受是不一樣的。▲

 
Bookmark and Share
|
關閉