北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

男孩女孩培養各有側重

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 15:49   人民健康網

編者的話:男孩女孩無論身體還是性格都大不相同,父母培養時也應抓住特點,選擇合適的教育方法,才能將其培養成才。

男孩講擔當

受訪專家:武漢大學兒童發展研究中心主任 楊 健

在不同國家、文化背景下,大家對男孩都期望很高,但他們卻比女孩更容易在成長中出現問題,比如更頑皮,更可能染上網癮、吸菸、酗酒等惡習……父母究竟該如何培養男孩?

澳大利亞家庭問題專家史蒂夫·比達爾夫總結了男孩成年前的3個成長階段。

從出生到6歲,探索世界。武漢大學兒童發展研究中心主任楊健告訴《生命時報》記者,男孩的立體思維較女孩發育快,運動能力更發達,需要父母多加看護以保證安全。但在語言溝通方面,男孩較女孩發育晚6~12個月,他們更需要父母鼓勵,進而獲得自信,主動學習。3~6歲是孩子性格形成的最初階段,父母的愛護和陪伴能幫男孩懂得感受溫暖、信任他人。

6~13歲,性別凸顯階段。此時,男孩對運動、競爭、冒險等充滿興趣,樂於模仿身邊的男性。楊健表示,這一階段是孩子智力和能力飛躍成長期,男孩會認同和模仿父親,將男性角色內化爲自身行爲。所以,父親要格外注意言行舉止。而且,男孩在這個階段變得越來越“酷”,沒有耐心交流,通過做“壞事”吸引父母關注。母愛可以發揮作用,讓男孩充分表達意願。

14歲到成年,身心變化大。這段時期,男孩會發生一系列生理變化,這令他們生成強烈的性意識,並伴有焦躁等情緒。楊健說:“此時,男孩渴望獨立,又會因爲社會經驗不足而迷茫。父母要做到兩點:一是溝通,增加與男孩的相處時間,給其更多傾訴機會;二是放手,男孩應通過與同齡人廣泛交往,樹立良好的形象與自信心。”

聯合國教科文組織提出教育的四大支柱,即學會求知、學會做事、學會合作、學會生存與發展。楊健表示,兒童、青少年教育也應以這四項爲目標,但男女存在社會角色差異,家長要格外注意培養男孩的四種意識。

運動意識。運動不僅有利於身體發育,還能培養自信心。男孩3~6歲時,父親可以多帶他們郊遊、爬山,6歲後可進行互動運動,如踢足球、打籃球等。另外,父親要在運動過程中告訴孩子,贏時要謙虛,輸時要堅強。

生存意識。不少父母覺得,男孩比女孩更能保護自己,無需學習做飯、做家務等。事實上,男孩同樣需要培養自我保護意識和社會適應能力。5歲後,父母可以讓男孩幫忙做簡單家務,10歲後學習做飯,承擔重要家務,逐步學會生活自理。

獨立意識。6歲後,父母要及早給男孩獨立自由的活動空間,比如擁有自己的房間。父母還應呵護男孩的獨立性,如果犯了錯但沒損害自我和他人利益,可以睜隻眼閉隻眼;反之,家長要講原則,嚴厲批評。需要注意,6歲前,家長應告訴男孩對與錯,6歲後要講明道理,幫其塑造正確的是非觀。

健康的性意識。爲了讓男孩成爲富有陽剛氣、有擔當的男子漢,4歲開始,父母就該讓男孩做到性別角色確認,比如給他們穿男孩的衣服,玩男孩的玩具;6~13歲,不能缺失父親的教育;青春期則要警惕男孩在身心劇烈變化過程中的各種問題,父母要同時出力,幫助男孩接受變化,成爲快樂、自信、勇敢、全面發展的男人。

(任琳賢)

女孩要自信

培養女孩的哪種品質最重要?美國有線電視新聞網近日刊文指出,自信對女孩成長十分重要,有自信纔敢於表現自己,不畏懼失敗,才能讓其他人看到自己的閃光點。父母不應該因爲是女孩,就將其保護得很好,應讓她們適當面臨挑戰,培養自信心。

適當讓女孩走出舒適區。家有女兒,父母應試着讓其“在不舒服的情況下變得舒適”,讓她們明白冒險是件很酷的事。比如,父母可以和女兒談談自己是如何應對風險或爲了目標百折不撓。鼓勵女兒:“面對挑戰時感到害怕很正常,爸爸媽媽也會,但要告訴自己,無論面對什麼風險和磨難,我都會堅持。”

列一份風險清單。父母可以讓女兒列一張清單,寫出所冒風險、自己具備哪些能力、如何克服困難,這能讓其變得強大。清單最後可以寫一些鼓勵自己的話,比如“我以前做過類似的事,我能做到。”當面臨困難和挑戰時,這些話能給女孩力量。

學會分散注意力,正確看待問題。家長要讓女孩知道,失敗在所難免,但要學會處理。當事情暫時無法解決時,可以學着分散注意力,比如讀書、聽音樂,或和寵物玩耍,等情緒平復、思路清晰後再想辦法解決。另外,要正確看待問題,面對挑戰,不要主觀臆斷,可以聽聽家人、朋友的意見,這樣有利於客觀、理性地解決問題,而非意氣用事。

學會做自己。家長要讓女兒懂得,我們不可能讓每個人都喜歡或認可自己,所以不要爲了取悅他人而迷失自我或丟了尊嚴,做自己最重要。

榜樣的力量。榜樣對孩子的影響力是巨大的,讓女孩看到家長的經歷,尤其是母親面對失敗、掙扎時的處理方法,比其他說教方式都更加有說服力,這有利於她們今後面臨類似問題時,知道該以什麼方法和態度應對。(廉 政 編譯)

 
Bookmark and Share
|
關閉