北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

旅行回來容易鬱悶

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 17:39   人民健康網

受訪專家:東南大學附屬中大醫院心理精神科博士 汪天宇

33歲的白領小李愛好旅行,旅行前總是做足攻略。今年年假他就在夏威夷享受了一把陽光沙灘,但十幾天愜意的生活很快就結束了。旅行歸來投入工作時,他感覺陷入到一種莫名的傷感中,變得萎靡不振,強迫自己進入工作狀態,但總是集中不了注意力,工作效率低下,內心更是莫名地失落和空虛。小李還飽受時差的折磨,睡不好覺、痠軟乏力,甚至頭疼想吐,全身出現遊走性疼痛。到醫院一查,醫生根據小李的症狀與持續時間,診斷爲抑鬱症,而這種抑鬱出現在旅行後,故名“旅行後抑鬱”。

“旅行後抑鬱”非常常見,主要是由於長途旅行後,從“詩與遠方”回到“混沌苟且”,從自由散漫回到條條框框,從大好河山回到柴米油鹽,自然會有情緒落差。有些人並不能很快適應歸來後“原本的生活”,還對旅行地有非常強烈的情感依戀。當美好時光遠去,便會體驗到失落和抑鬱。

所以“旅行後抑鬱”特別“青睞”年輕白領,長途旅行、美好假期後,那些充滿了探險和新奇的美妙時光突然結束,又要回來面對複雜的人際關係、繁重的工作壓力、單調重複的工作,強大的反差讓白領們頓時束手無策。這時也許會出現抑鬱、焦慮情緒,不僅對工作、學習帶來負面影響,還可能持續較長時間,讓人難以自拔。如果抑鬱情緒持續時間超過2周,就要警惕是否患上抑鬱症。

並不是所有人長途旅行後都會出現“旅行後抑鬱”,一般這類人羣都有性格基礎,比如較爲敏感多情。另外,爲旅行付出了越多的心血,旅行越完美,反差越大,症狀就會越明顯。

避免旅行回來後的鬱悶,你可以試試改變旅行方式。既然長途旅行讓你與往常生活隔離太久,那就來個周邊遊吧,在居住城市或是離居住地不遠的周邊城市來一場週末旅行,同樣可以邂逅美好。

要減少傷感,你可以趁着記憶還沒消退,寫寫旅行中發生的故事、當時的心情。留在紙上,也是留住旅行美好的一種方式。還要學會轉移注意力,不要老是侷限在“我的旅行已經結束”這種悲傷的感覺上。讓自己每天的生活都豐富多彩起來,帶着在外旅行時的思維方式和態度去面對日常,你會更珍惜眼前的生活。▲

Bookmark and Share
|
關閉