北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這些習慣益大腦 給五臟六腑開"活力處方"

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 15:38   人民健康網

編者按:“身體健康是革命的本錢”,但是,在繁忙的生活中,大家往往是忙於工作,急於應酬,卻忽略了身體健康這塊風水寶地。其實,平時稍加註意,提早預防,健康就在我們身邊。人民健康網推出《“健”識早知道》專欄,專爲你收集整理平時忽略的健康知識,做您的健康智庫,同您一起將健康進行到底!

這些習慣益大腦

玩遊戲。下棋和打牌都能鍛鍊大腦前額葉,這個區域負責處理、執行的功能。美國威斯康星大學研究發現,經常玩拼圖和棋盤遊戲的老人,其負責認知功能的大腦容量大於不玩這些遊戲的同齡人。

冥想。每天進行12分鐘冥想能增加大腦血流量,延緩細胞衰老。

保護心臟。美國邁阿密大學研究發現,越注意保護心臟,認知能力下降就越少。強健的心血管系統能向大腦輸送更多營養。

有氧鍛鍊。對大腦健康最有益。美國維克森林大學醫學院研究發現,參加有氧運動的老人大腦容量比只做簡單伸展的人大得多。

常深思。大腦依賴於神經元之間的連接才能工作,老年癡呆症患者的這些連接斷開了。批判性的思考分析(如參加讀書俱樂部和寫讀書筆記)能加強神經元之間的連接。

聽音樂。聽音樂或演奏樂器可激活運動皮層、聽覺皮層、情感中樞和邊緣系統。

學畫畫。哪怕是隨手塗鴉,也需進行空間計算,並把注意力集中在細節上,有助於保護老人免受認知損害。

睡好覺。經常睡眠不足會增加患老年癡呆症的風險。睡眠期間,大腦會清除壓力產生的一些毒素。

保持好心態。凡事都看積極的一面,壓力和應激激素也與老年癡呆症有關。保持好心態很重要。

結識新朋友,留住老朋友。積極參加社交活動、維持友誼,可防止認知功能衰退。社交活動會調動人體一些最複雜的認知功能。

跳跳舞。跳舞是把運動與音樂結合起來的最佳方式,能活躍老人大腦。【詳細】

一招一式就能養五臟

常閉雙眼養肝血

中醫強調肝主藏血的功能,認爲“人臥則血歸於肝”。眼皮就好比肝臟工作和休息的開關,人只要閉上眼或者一睡着,肝臟就開始休整,發揮其藏血之功。因此,傳統養生非常強調閉眼養肝。

可選擇安靜之處閉目獨坐,排除一切外界干擾,安心養神,有助疏通全身經絡、氣血流暢。在閉目的同時可配合眼功練習,能夠改善頭暈眼花、視物模糊、眼睛乾澀、眼肌疲勞等症狀。

具體做法是:輕閉雙眼,用兩手大拇指從內眼角向外擦24次,或兩手四指併攏覆在雙眼上,先由內向外輕輕轉摩24次,再向內轉摩24次。

研究顯示,閉目休息時流經肝臟的血液比站立活動時增加40%左右。通過肝臟的血流越大,肝臟得到的營養供給就越多;同時還可以減少肝臟本身的能量消耗,加快肝細胞恢復。

調息摩臍降心火

情緒和壓力是心血管病的一大誘因。每天雜七雜八的事就像一把又一把小小的心火,烤得人心煩意亂、緊張不安。所以,解心疾的關鍵是降心火。可以坐在凳子上,兩掌疊於肚臍處,兩眼微閉,能夠看到一絲光亮即可,同時意想肚臍處溫暖舒適;把呼吸放緩,吐息綿綿,深入小腹,一呼一吸間,體會小腹微微開合的感覺;5分鐘後睜開雙眼,兩掌先順時針摩腹數週,再做逆時針摩腹;最後兩腮像漱口一樣,鼓漱幾十次,嘴裏的唾液會越來越多,然後慢慢吞嚥下去。

練習時要呼吸徐緩,身心合一。調息與開合小腹時要配合意想,但不要動用心神,而是追求似守非守、綿綿若存的意境。研究證明,這種心理的良性變化直接影響內分泌、神經遞質、交感神經等生理變化,上炎的心火得以下行,心臟緊張的狀態就會得到改善,心肌功能、血壓狀態等隨之好轉。

單舉手臂調脾胃

中醫認爲,胃氣主降,脾氣主升,通過升降有序的運化,將水谷精氣輸布到全身各處,滋養機體。所以,調養脾胃的關鍵是使其符合臟腑氣機的變化規律。

單舉手臂對脾胃有很好的調節作用,這個動作源於八段錦,在宋代的時候就已流傳於世。具體做法是:自然站立,兩膝微微彎曲,兩手捧在小腹前,掌心向上;然後左手翻掌經過胸前往上舉,右手翻掌向右胯旁下按,兩掌一上一下撐開,同時兩腿站直,把整個身體拉伸開;略停兩秒後,兩手原路返回,重新合於小腹前,全身放鬆;然後換爲單舉右手,重複30次。

別看這個動作簡單,想做到位還需體會內勁兒,即手臂上舉時緩緩吸氣,小腹微收,單臂上舉至頭頂時,力達掌根,感受撐天拄地的勁力,使身體對拉拔長;手臂下落時慢慢呼氣,小腹微鬆,儘可能地呼盡體內濁氣。

通過兩臂上下撐開,帶動軀幹的拉伸,同時配合細勻深長的腹式呼吸,相當於給脾胃做了一次柔和的按摩。軀幹有規律地一鬆一緊,可以刺激循行於胸、腹、斜肋部的脾經和胃經等相關經絡,從而起到調理脾胃的作用。

展肩擴胸宣肺氣

肺是所有臟器中最嬌嫩的,調養以宣散爲主。模仿拉弓射箭的動作可引動肺經,宣散肺之濁氣,增強肺宣發和宿降的生理功能。

具體做法是:兩掌合抱於胸前,然後左手變八字掌,右手像拉弓一樣變勾手,同時向左右兩側水平分開;左臂伸展,右臂屈肘,就像古人開弓射箭一樣,展胸夾背,用力伸展,稍停兩秒;接下來兩手均變掌,兩臂側平舉,然後合於胸前,再換右手做另一側,重複30次。

通過展肩擴胸及後背鬆緊的變化,可以刺激督脈和背部腧穴;八字立掌和勾手等指端末梢的變化,可刺激分佈在手指和手腕的肺經穴位,如少商、太淵等,進而起到宣發肺氣、提高肺功能的作用。這個動作不僅適合肺病患者,也很適合久坐一族。伏案久了,肺氣閉塞,做一做拉弓射箭,展肩擴胸,可以推動體內氣血運行,迅速恢復體力。練習的要點在於,八字掌要豎起,立指坐腕,力達兩臂的指尖和肘尖,同時緩緩呼氣。

勤踮腳尖養腎氣

從經絡的循行來看,足三陰經(即脾經、肝經和腎經)都經過足內側,踮起腳尖可疏通足三陰經、馭氣上行,從而溫補腎臟、激發中氣、改善腎功能。此外,踮腳尖不僅改善下肢血液迴流,防止靜脈曲張,增強踝關節的穩定性,還能增加心肌供血量,有利心腦血管健康。踮腳尖的同時如果配合收肛提臀,還可預防痔瘡的發生。

踮腳尖可以有很多“變形”,如踮着腳尖走路,或者把足尖翹起來,用足跟行走,以鍛鍊小腿前側的伸肌,起到疏通足三陽經的作用。這兩種踮腳走路方法可交替進行,次數和間隔時間根據自身情況控制,循序漸進,以感覺舒適、輕鬆爲宜。行動不便的老年人和較嚴重的骨質疏鬆症患者,應避免站立不穩而摔倒,建議最好選擇坐位或平躺時練習,保持膝蓋與大腿平行,用力踮腳尖或勾腳尖,重複30~50下。【詳細】

五臟六腑需要的“活力處方”

眼睛 轉動眼球,凝視遠方

眼睛是我們與外界聯繫最有利的“開關”,正常人80%以上的信息都通過眼睛獲取。由於人們過度用眼,這個“開關”正在嚴重地超負荷工作。英國南安普頓大學的一項研究發現,在人體五官中,眼睛是衰老最早也是最快的器官之一,多數人在45歲左右就會出現老花眼、視物不清等症狀,這與眼球中重要的屈光間質——晶狀體的硬化、彈性減弱有關。隨着晶狀體硬化程度加深,白內障等可能致盲的眼部疾病也會找上門。

廣州中山醫科大學眼科中心教授餘敏斌建議,要想讓眼睛保持彈性、充滿活力,就要多轉動眼球。乒乓球就是一項很好的運動,打球時眼睛會快速隨着運動的球轉動,從而起到調節、放鬆眼睛的作用,還能緩解視覺疲勞、延緩老化、預防近視。還可以經常凝視遠方,在遠處選中一個目標看10分鐘,最好選擇綠色的樹木,經常坐在電腦前的人更應多做這個動作。也可以雙眼看5~10米外的一個目標,看清楚後數3個數,再看近處,比如將手放在眼前看指紋,看清楚後數3個數再看遠處,如此反覆交替,每次10分鐘。餘敏斌還建議,平時要多吃黃綠色的食物,如胡蘿蔔、西蘭花、獼猴桃、玉米等,它們含有豐富的葉黃素和玉米黃素,能防止眼睛的功能性退變。

肺 吹吹氣球,擴胸運動

北京體育大學運動醫學系教授陸一帆指出,鍛鍊肺活量可以讓肺更有活力。研究發現,肺活量大的人很少出現注意力不集中、頭暈、胸悶等症狀。一般人在35歲以後,肺活量就開始逐漸下降,此時人體供氧量比年輕時減少5%~10%,器官老化也隨之加速。但如果堅持體育鍛煉,則可明顯提高心肺功能。平時可以練練吹氣球,儘量做到一口氣把氣球吹鼓,也可以堅持每天做擴胸運動,提高胸部肌肉力量,這樣就能增強呼吸深度。美國國立衛生研究院還建議多吃蘋果,因爲蘋果皮中的果膠和抗氧化物能減輕肺部的炎症反應。

心臟 練練快走,晚餐清淡

研究發現,從40歲開始,心臟向全身輸送血液的效率開始降低,45歲以上男性和55歲以上女性心臟病發作的風險開始增加。要想讓心臟保持活力,最重要的就是保持良好的生活習慣,除了戒菸限酒,有兩點需要特別提醒大家注意。

第一,多走路。法國居里大學的研究人員對3208名65歲~85歲的老年人進行了爲期5年的觀察,發現與走路最快的1/3人羣比較,走路最慢的1/3人羣死於心臟病的風險上升40%,並且與性別、年齡、體力活動等無關。研究人員建議,人們應隨時隨地找機會多走路,用爬樓梯代替乘電梯,距離不太遠的地方儘量走着去。把運動變成一種習慣,是保護心臟最好的方法。第二,避免高油、高脂飲食。北京醫院藥物臨牀機構副主任、心內科副主任汪芳指出,尤其是晚飯要清淡,少吃高油、高脂食物。另外,美國心臟協會建議,健康成年人每週吃兩次深海魚,每天多攝入7克膳食纖維,能降低患心臟病的風險,水果、蔬菜、豆類、堅果和全穀食物是膳食纖維很好的來源。

腸道 吃粗纖維,喝點酸奶

腸道是人體重要的“排毒”器官,還承擔着抵禦疾病的重任,一旦出現問題,不但沒了口福,消化不良、便祕、免疫力降低等各種健康問題會接踵而至。在這些扼殺“腸道活力”的因素中,便祕不可小覷。調查顯示,我國便祕發病率約9%~13%,慢性便祕3%~17.6%,其中女性患病率約爲男性的兩倍。北京中日友好醫院肛腸科主任醫師王晏美指出,造成便祕的原因很多,有器質型的,也有功能型的,而吃得過細過油、運動少等是導致功能型便祕的主要原因。

預防便祕,多喝水、多吃粗纖維、喝點酸奶是關鍵。充足的水分對保證腸道通暢十分重要,腸道內水多了,就不容易大便乾結,因此多喝水是解決便祕問題的第一要務;保證粗纖維食物的攝入,如玉米、紫米、高粱、香蕉、梨、魔芋等,粗纖維能刺激腸道蠕動,促進排便;調節腸道菌羣平衡,提高益生菌攝入量,也是預防便祕的好方法,可以每天喝一點酸奶。此外,腸道黏膜的神經活性與體內鉀元素的多少也有關係,多吃些含鉀豐富的食物,如土豆、地瓜、南瓜、山藥等,也有預防便祕的效果。

肝臟 少生氣,睡午覺

肝臟是人體最大的實質臟器,中醫將其形象地比喻爲“將軍之官”。肝的主要生理功能之一是疏泄,可以調暢氣機、調暢情志和促進脾胃運化。如果平時不注意調整心態,遇事易激惹、生氣,就會加重人體氣機的鬱滯,形成惡性循環,損傷肝臟。

中國中醫科學院教授楊力指出,讓肝臟保持“電量”的關鍵在於少生氣、睡好覺。壓力大的人羣應學會及時排解壓力。美國一項研究發現,壓力大時,可以坐下來感受肌肉最緊張的部位,然後聽聽輕音樂,有意識地放鬆這些部位,壓力就會快速緩解。深呼吸、按摩也是不錯的減壓方法。楊力提醒,最好每天堅持睡午覺,可以很好地護肝。

皮膚 輕柔洗臉,做好防曬

皮膚是人體面積最大的器官,它是身體的“保護罩”,年齡的“計算器”。皮膚有活力的人,看起來更年輕、健康。臺灣《康健》雜誌刊文指出,20歲的人捏起皮膚約2秒鐘即回覆原位,但40歲後,需要4~5秒才能回到原位,等60歲後,就要延長到6~7秒。要想捍衛皮膚健康,要從以下幾方面入手。輕柔洗臉。因爲多用力洗一次臉,就會將面部皮膚摧毀得更老一步。做好防曬。紫外線會傷害皮膚細胞,導致提前衰老,最好養成出門塗防曬霜的好習慣。多喝水、戒菸和堅持運動。【詳細】

五臟都要調好一口氣

心氣虛證。心臟主管血液運行和精神。一旦出現心氣虛證,可表現爲心慌,勞則加重,精神恍惚、語無倫次、悲傷欲哭、失眠健忘。此類症狀應注重補益心氣,可服用生脈飲(由人蔘、麥冬、五味子三味藥組成)或安神定志丸。

肺氣虛證。肺主管氣的運行、呼吸出入。一旦出現虛證,會有咳喘有痰、胸悶氣短、聲音低怯、容易出汗、感冒等表現。這類患者可服用四君子湯,即用黨蔘或人蔘10~15克、炒白朮10克、茯苓30克、甘草3~5克,熬在一起,補益肺氣效果較好。

脾氣虛證。脾臟主要負責飲食的消化吸收,脾虛者食慾減退、脘腹不適、大便稀薄、四肢痠懶,可服用補中益氣丸、六君子丸(黃白色水丸,味微苦,成分主要爲黨蔘、白朮、茯苓、半夏、陳皮、甘草),有助補脾益氣。

腎氣虛證。腎臟專管人體骨髓、腦髓和精血,男性、女性都可能出現腎虛。腎虛者可能出現腰膝痠軟、月經稀少、小便淋漓、呼多吸少等問題,建議這類人通過服用金匱腎氣丸(黑褐色水蜜丸,味酸、微甘、苦),有助補腎益氣。

肝氣虛證。這個概念目前很少提及,中醫認爲,肝氣不足的人容易兩肋不適、筋脈不柔、屈伸不利、四肢發冷、腹痛、視物不清。治療肝氣虛證,可選擇補肝湯,取當歸、白芍、熟地各10克,以及川芎、炙甘草、木瓜、酸棗仁各6克,水煎服,每日一劑。【詳細】

香菇柴雞湯,促進代謝

香菇燉雞湯,清香濃郁,鮮嫩美味,可溫補氣血,補虛益髒,健脾和胃,老年人常食可滋補身體。

中醫認爲,雞肉,性溫,味甘,可益五臟、補虛損,有很好的食療作用又容易被消化吸收,是養生滋補佳品。香菇性平、味甘、氣味芬香、口感滑嫩且營養豐富,具有益氣健脾、和胃補虛的功效。香菇所含的鉀、鎂、鋅、鈣、硒等礦物元素,可促進身體的能量代謝和物質代謝,增強機體活力,防止組織功能退化,延緩衰老。

香菇燉雞湯的具體做法如下:準備柴雞半隻、幹香菇10朵、紅棗8克、枸杞10克。柴雞剁成小塊,倒入沸水鍋中,滾煮一下,去掉血水,撈出後瀝乾水分備用;幹香菇提前泡發,洗淨後對半切開;枸杞、紅棗洗淨,放清水中浸泡。將雞塊、香菇、枸杞和紅棗放入鍋內,加入足量清水,加蓋大火燒開後小火慢燉,燉1~2小時至雞肉熟爛,加入食鹽,混勻即可食用。【詳細】

紅黃綠白黑五豆 有益五臟功不同

紅豆:紅豆又稱紅小豆、赤小豆,李時珍稱之爲“心之谷”。紅豆有良好的利尿消腫作用,用於心臟病、腎病、肝病引起的水腫;紅豆有解酒、解毒作用;並有良好的降壓、降脂、調節血糖、預防結石,以及減肥健美作用。

黃豆:黃豆,即大豆,所含營養豐富,有健脾、潤燥、消腫的功效,是更年期女性、糖尿病、心血管病患者的理想食品。黃豆所含的不飽和脂肪酸和大豆磷脂,有保護血管彈性、健腦及防止脂肪肝形成的作用。

綠豆:綠豆是藥食同源的食物,有很高的食用與藥用價值。在豆類植物中,綠豆清熱解毒作用比較明顯,常用於解暑、利尿,並有輔助降壓作用。所含大量蛋白質、B族維生素及鈣、磷、鐵等礦物質,有增白、淡化斑點、清潔肌膚、祛除角質、抑制青春痘的作用。

白豆:白豆,又稱芸豆,所含蛋白質高於雞肉,鈣含量是雞肉的7倍,鐵含量是雞肉的4倍,B族維生素含量亦高於雞肉。白豆還是難得的高鉀、高鎂、低鈉食品,適合於心臟病、動脈硬化、高血脂、低血壓和忌鹽者食用。其對皮膚、毛髮有排毒,促進新陳代謝的作用。

黑豆:黑豆有“豆中之王”之稱,特別適合於腎虛者食用。黑豆入腎,有益氣滋腎、解毒利尿、消腫下氣、烏髮美髯、補虛止汗的多種作用。黑豆還有祛風溼的功效,用黑豆、薏苡仁煲湯,是風溼病患者的日常飲用食品;黑豆、雞腿煲湯,有補腎健腿作用;高血壓頭痛可以用黑豆、元參、天麻煲湯,有清肝明目止疼的作用。【詳細】

養生要養肝

肝是五臟六腑的“好兄弟”

肝爲五臟之一,具有主疏泄、藏血、排毒等功能。肝的這些功能是否正常不僅會影響到肝自身,也會影響到其他臟腑。這是因爲人的身體是一個有機整體,身體中的五臟六腑、經絡等均是構成整體的一部分。它們在人體中各司其職,彼此相互配合,維持身體健康和生命的正常活動。

如果將身體比作工廠中的機器的話,那麼五臟六腑便是零部件,其中任何一個功能出現問題,均會影響到其他零部件的運轉,進而影響整體功能的發揮。

臟腑之間的精氣是相通的,爲此必將“一榮俱榮,一損俱損”。其中任何一個臟腑的生理功能出現異常,均會出現連鎖不良反應。爲此,肝若是出現了健康問題,自然也會波及其他臟腑。

對肝進行呵護,增強其他臟腑器官的功能,不妨從滋肝陰、補肝血着手,尤其是中老年人,更應重視。這是因爲人到了中年,精血會日漸呈現出虛衰態勢。比如有的人爬幾層樓就氣喘吁吁,有的人乾點重活就渾身痠軟,實際上就是精血不足的症狀表現。精血不足則需要補,只有將精血補足,肝的各項生理功能相應增強,身體不適症才能得到改善。

食用枸杞甲魚羹 滋肝陰、補肝血

枸杞子30克,甲魚500克,精鹽適量,大蔥半根,生薑一小塊,醋適量。甲魚宰殺去內臟切塊,用開水焯一下;將枸杞子洗淨切碎;生薑洗淨,切片;大蔥洗淨,切成蔥花。除蔥花、精鹽外,將上述準備好的原料一併放到沙鍋中,煮1個小時左右再將蔥花、精鹽放入即可食用。

這道養生藥膳有滋陰養血之功,陰虛潮熱、血虛羸弱的患者可常食,對於改善體衰比較有益。

晨起敲膽經 增強肝活力

具體方法爲將雙腿平放,用手握拳敲大腿兩側,每條腿敲2~3分鐘。

注意敲膽經最好在早上進行,不宜在晚上。這是因爲對膽經進行敲打,可振奮膽經的陽氣。中醫認爲陽氣主升、主動,若是晚上對膽經進行敲打,會不利於睡眠。

那麼,敲膽經爲什麼也能達到養肝護肝的目的呢?這是因爲肝膽互爲表裏,肝的疏泄功能正常,才能保證膽汁的貯存和排泄功能正常;膽汁排泄通暢,肝才能發揮其疏泄。所以,成語裏有“肝膽相照”一說。很多現代病都與晚睡晚起耗傷了肝膽的陽氣有關。

養生應從養肝膽開始。在日常生活中滋肝陰、養肝血除了注重食療、堅持按摩外,還應注意一定要多飲水。經常飲水有助於促進血液循環,促進新陳代謝,促進膽汁的分泌。這有利於促進消化、加快廢物的排除,可減輕毒素對肝的侵襲,增強肝的活力。【詳細】

五臟不好,睡眠知道

肝氣不疏失眠多夢。肝主疏泄,具有調節情志的功能。若肝失疏泄,經氣不利,就會導致情緒“失控”,出現心情煩悶、焦慮不安、壓力大、心思重、抑鬱等不適,進而影響睡眠。建議這類人羣日常要心胸豁達,秉持樂觀積極的態度;心情不好或想要發火時,有意識地做幾次深呼吸,以調整心情;每週堅持3次左右、每次半小時的有氧運動;平時宜常用橘皮、百合、合歡花或玫瑰花沖泡代茶飲。

氣血虧虛難以入睡。氣血虛則血不養心,擾亂心神故夜不能寐。氣血虧虛的人很容易出現入睡困難、易醒或多汗等症狀,女性還會表現爲經期紊亂、經量減少。這類人可吃些阿膠、大棗、酸棗仁、山藥等益氣補血的食物;平時可用黃芪、黨蔘、白朮各10克,衝調代茶飲。氣血虛弱的人平時運動不可過量或過於劇烈,微微出汗爲宜,以防消耗氣血。

脾胃失調睡不安穩。“胃不和則臥不安”,脾胃失調的人,吃下的晚飯不容易消化,一旦出現胃痛、腹脹,就很難睡得好。這類人羣如果想提高睡眠質量,首先必須控制飲食,晚餐儘量安排在18點以前,吃七成飽,飯菜宜清淡,少吃豆類、粗糧等易產生脹氣的食物及辣椒、大蒜、冷飲等刺激腸胃的食物。建議晚餐可以喝些麥芽粥、山藥粥,能起到幫助消化、調理脾胃的作用。

腎功能低下易起夜。夜尿多是腎陽虛的典型表現,也是腎功能異常的一項指標。夜尿多勢必會影響睡眠,有些人起夜後很難再睡着,但如果強忍着不起,會對身體造成更大的傷害。黑色食物能補腎,平時可以多吃一些黑米、黑豆、黑芝麻、枸杞等;睡前用溫水泡腳,如果泡腳水裏加些乾薑、肉桂或艾葉,補腎陽的效果會更好,同時可以配合涌泉、足三裏、腎俞等穴位的按摩。【詳細】

☆推薦閱讀☆

堅持早起這麼好!抗抑鬱身體好 7招助你起早

5種表現肝氣鬱結損健康 6個祕訣增強肝功能

警惕!八大徵兆預示心梗 發病有季節曲線

喝醋真的能軟化血管嗎?聽聽專家的說法

金秋10月吃啥最養生?這五種食物別錯過!

睡前兩小時是養生黃金期! 按三穴皮膚光澤

疝氣也會“歧視”人?一老一少易患疝

 

 

 
Bookmark and Share
|
關閉