北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

40歲男子南京馬拉松“跑”進ICU 賽前有這些症狀不能跑

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 21:21   人民健康網

  近日,有媒體報道,南京馬拉松賽發生了一段小插曲,一位40歲男子感冒發燒後堅持跑步,比賽中突然暈倒失去意識,被緊急送至鼓樓醫院ICU,確診爲急性肝腎衰竭,目前還沒有脫離危險期。

  這三類人不適合跑

  1、平常不運動的人

  專家提醒,運動要循序漸進,尤其是平常不太運動的人,不宜一時興起從事過度激烈的運動。過度運動容易引起橫紋肌損傷,導致肌酶及肌紅蛋白滲漏至血液並隨尿排出,尿液呈現血色、醬油色或茶色。患者會出現肌肉痠疼、腫脹、乏力等,如沒有及時治療,甚至會導致急性腎衰竭。

  2、心血管疾病

  患有風溼性心臟病、先天性心臟病的人羣絕對不適合馬拉松,近期內犯過心臟病的人、有嚴重冠狀動脈病(心絞痛)的人,或是在做輕微活動時感到胸痛,運動中臉色發白發青的人,都不適合馬拉松。劇烈運動很容易猝死。

  3、賽前2周出現呼吸道感染等病毒感染性疾病

  有些認爲自己身體很好的‘年輕人’患上了病毒性感冒,不吃藥、不休息,想靠身體的底子硬扛,甚至感冒期間還堅持大運動量的鍛鍊,這些都是不可取的。此時病毒通過上呼吸道進入血液後,隨着血液循環到達心臟。如果患者抵抗力弱的話,就很有可能誘發心肌炎,特別是暴發型病毒性心肌炎會有突然死亡的可能。

  賽前:做個體檢測評

  無論是職業還是業餘選手,在比賽前做一下平板心電圖檢查,以瞭解心臟在增加耗氧量時的負荷能力,從而最大限度地篩查出不適合參加馬拉松比賽的選手,這樣可以避免悲劇的發生,不要以爲這個體檢不重要,要知道很多危險事件都是我們意料之外的事。

  如果身體並無大礙,那麼賽前應該怎麼做才能讓馬拉松跑起來更輕鬆呢?

  比賽前三天,要堅持每天訓練40分鐘左右,跑8—10公里。運動前後的熱身和恢復不能偷懶,分別在30分鐘爲宜。飲食上,多吃水果蔬菜,既能補充體能也能補充維生素C,比賽當天的早餐可以吃麪包、蛋糕、粥,以六分飽爲宜。

  賽中:及時補充能量

  長距離的跑步,會消耗大量能量,同時也會流失大量水分。雖然現在所以馬拉松途中都會提供飲料和水以及不同的補給品,但有些補給點可能因爲人太多,或者其他原因無法拿到補給。在參加比賽前很多有經驗的選手都會爲自己準備途中補給以防萬一。

  最實用的補給物有能量膠和鹽丸,尤其是在跑到後半程時,人體會出現疲勞外,最關鍵的是沒有足夠的能力維持前進,所以能量膠在半程以後效果相當明顯的。而鹽丸在比賽途中不僅可以起到補充鹽分以保持身體新陳代謝平衡,最重要的是可以預防抽筋。除此之外,提前準備一些淡糖水,也是有用。用500ml的水兌上以啤酒瓶蓋的葡萄糖(或者鹽),在大量出汗的情況下,可以保證體內水鹽平衡。

  一旦在比賽的過程中出現身體不適的情況,應該立即鞭炮爲走,並向身邊的人求救,不要堅持跑完。據瞭解,韓火火此次突然昏厥就是因爲過度疲勞而導致的心衰。

  賽後:再多跑一小段

  長跑後有的人因爲覺得太累了,就立刻坐下來休息,甚至是躺下來,這是錯誤的。

  北京體育大學運動博士單威指出,長跑後千萬不要馬上停下休息,應該慢步走上幾百米,全身徹底放鬆後,再做一些力所能及的腰、腹、腿、臂的活動。如果有條件請身邊的同伴輔助,做一些全身按摩,放鬆繃緊的肌肉,以免疼痛。

  大量運動後的飲食,不能不吃也不能多吃,運動後第一餐儘可能的多吃一些易消化的食物,比如新鮮的水果和蔬菜,可以選擇一些流質食物,但是要注意不因爲過於飢餓就暴飲暴食,不能“大口吃肉大碗喝酒”。單威這樣說,“覺得跑完一個馬拉松很開心,就約上好朋友,吃了很多油膩的肉甚至喝了酒,這個時候最容易吃壞肚子。因爲本身就處於疲勞狀態,再這樣一折騰,甚至會危及生命。

資料來源:
①揚子晚報:帶病參加南京馬拉松 40歲男子“跑”進了ICU
②健康時報網:上海馬拉松1123人就醫 馬拉松要怎麼跑

Bookmark and Share
|
關閉