北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這些跡象拉響大腦老化警報

http://dailynews.sina.com   2019年01月07日 15:59   人民健康網

哪些與年齡相關的疾病會引起大腦老化?近日,美國《讀者文摘》網站對此進行了盤點。

短期記憶力變差。老年癡呆症有一個非常明確的早期預警信號:短期記憶力變差。包括忘記當天發生的事件、無法回憶指令、重複問題、忘記最近的談話內容等。

長期記憶力變差。多發梗塞性癡呆(由多次中風引起)會造成血液供應中斷,從而影響負責長期記憶的大腦部位。

找不到合適的詞語表達。如果老人很難記住基礎詞彙,可能已經存在認知問題。大腦中控制語言的部位(通常位於左顳葉或頂葉)出現問題,可能是老年癡呆症、其他神經退行性疾病、結構性腦損傷、中風相關損害引起。

算賬費勁。老年癡呆症的另一個早期症狀是執行方面出現問題。執行功能由大腦前額葉皮層負責。執行功能是更高層次的思維能力。如果老人算賬費勁或進行決策時遇到困難,可能處於老年癡呆症早期。

駕駛困難。患有老年癡呆症的人可能沒意識到他們開車時會遇到麻煩,但身邊的人可觀察到潛在問題。老年癡呆症和其他形式的癡呆症會影響記憶力和決策技能,從而導致駕駛困難,比如忘了如何駛向熟悉的地方,還有可能踩錯油門和剎車。

情緒和性格改變。情緒低落甚至冷漠無情也要引起關注,這可能意味着大腦額葉、杏仁核和其他結構的改變。

難以保持平衡。多發梗塞性癡呆可能伴隨身體平衡能力的下降。路易體癡呆常伴有類似帕金森病的症狀。患者的身體可能變得僵硬、四肢顫抖,甚至出現幻聽。

嗅覺功能喪失。大腦中負責嗅覺的區域也會受到老年癡呆症的影響。研究表明,醫生可通過測試患者識別常見氣味(如咖啡、煙霧和覆盆子)的能力來篩查老年癡呆症。

聽力障礙。聽力喪失有很多不同原因,老年癡呆症也是其中之一。大腦中與這種病相關的斑塊會干擾聽覺中樞功能。▲(蔡利超 編譯)

 
Bookmark and Share
|
關閉