北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“眼皮跳”未必能測吉凶 跳出來的可能是神經性疾病

http://dailynews.sina.com   2019年01月08日 23:11   人民健康網

  中國民間有句俗語,說左眼跳“財”,右眼跳“災”。眼皮一直在跳,到底是爲啥?神經內科的專家稱,不要掉以輕心,跳出來的可能是神經性疾病。

  1月8日,在中國醫科大學附屬盛京醫院第二神經內科門診,記者見到了63歲的患者劉女士,據她介紹,從去年開始眼睛經常不自主地跳動,一直也不見好轉。後嘗試求神拜佛、按摩等方式,都不見改善,直到來醫院檢查,才找到眼睛眨不停的真正原因。

  “眼皮跳不停可能是眼瞼痙攣,眼瞼痙攣是一種常見的局竈性肌張力障礙。而肌張力障礙是一種神經系統疾病,屬於運動障礙性疾病的範疇。”中國醫科大學附屬盛京醫院第二神經內科病房主任郭陽告訴記者。

  眼瞼痙攣是由於眼部周圍肌肉,也就是“眼侖匝肌”不自主痙攣性收縮,而導致的眨眼增多、睜眼困難,症狀較輕者主要表現爲眨眼增多,但不影響睜眼。

  情況往往只會持續幾分鐘,但有時也會持續一段時間。少數情況下,也是部分重大疾病的症狀。

  通常,眼睛總跳意味着缺乏睡眠、壓力過大、缺少鎂元素、過量攝入咖啡因、煙或酒、過度換氣或者過度疲倦。

  長時間不眨眼地盯着屏幕造成的眼睛乾澀或是眼部疲勞也會造成眼瞼痙攣。

  郭陽說,眼瞼痙攣分爲生理性和病理性兩種,生理性眼瞼痙攣常表現爲單側較多,發作時間短,一次發作常常只有幾秒到幾分鐘,跳動程度比較輕微,無需處理即可緩解。造成生理性眼瞼痙攣的原因大多爲精神緊張,用眼疲勞,缺乏睡眠等,一般不需要特殊治療,只要注意用眼衛生、休息就會停止跳動。

  如果眼皮跳持續時間超過一週,眼瞼陣發性不自主痙攣或不自主眨眼,眼瞼有刺激感、眼乾、畏光、眨眼頻繁及面肌不自主抽動、呈怪異表情、不自主眼瞼閉合、睜眼困難、沒法看東西等病況即爲病理性眼瞼痙攣,需要及時到醫院就醫。極少數情況,眼瞼痙攣是一些神經疾病發作的徵兆,如帕金森病、漸凍人、圖雷特綜合徵(抽動症)、萊姆病等。

  郭陽稱,眼皮跳是人體健康的一個報警器,是出現和大腦神經有關的健康問題的徵兆,足夠重視及時就醫會才能防患於未然。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉