北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

孕婦能不能用麝香痔瘡膏?

http://dailynews.sina.com   2019年01月08日 16:55   人民健康網

近日有媒體報道,一位懷孕6個月的孕婦,因痔瘡發作塗抹麝香痔瘡膏後流產。此事引起了廣泛關注,衆說紛紜。孕婦到底能不能用麝香痔瘡膏?導致流產是偶然事件嗎?

《中國藥典》明確“孕婦禁用”麝香

很多人說,孕婦不能使用麝香,因爲很多宮廷劇裏都是這麼演的。雖然不推薦大家從電視劇的劇情中學習醫藥知識,但是關於麝香的這個基本認識是對的。

來看看《中國藥典》裏記錄的內容。在2015版《中國藥典》關於“麝香”的功能主治和禁忌症描述中,明確提到了“孕婦禁用”。麝香“辛,溫。歸心、脾經”;“功能與主治”爲“開竅醒神,活血通經,消腫止痛。用於熱病神昏,中風痰厥,氣鬱暴厥,中惡昏迷……”;“孕婦禁用”。

那麼,孕婦禁用的具體原因是什麼?

早在南北朝樑代著名醫藥家陶弘景的《本草經集註》中即收載有麝香,關於麝香的功效記載爲:“療中惡,心腹暴痛,脹急痞滿,風毒,婦人難產,墮胎,去面目中膚翳”。這裏明確寫着“墮胎”。

麝香能夠引起流產的原因在於其中的成分。衆所周知,麝香是“鹿科動物林麝、原麝或馬麝成熟雄體香囊中的乾燥分泌物”。這個“香囊”是什麼?簡單地說,雄麝每年都有由體內雄激素誘導的泌香活動,用來標記領地和吸引雌性。泌香期間,雄麝會拒食並減少活動,而香囊就是儲存香液和形成固體麝香的器官。所以,麝香實際上就是一種由雄激素誘導形成的動物分泌物。由於香囊中會含有麝香酮等多種雄激素樣成分,可能會引起子宮異常興奮。所以,孕婦是不能使用麝香的。

含麝香痔瘡膏少量外用安全嗎?

再來看看臨牀常用的麝香痔瘡膏的說明書是怎麼表述的。例如,根據國家藥監局批准的馬應龍麝香痔瘡膏的說明書範本,在“注意事項”中提示“孕婦慎用或遵醫囑”。

也就是說,在醫生指導下孕婦是可以使用的。這又是怎麼回事呢?這是因爲雖然麝香是孕婦禁用的,但麝香在臨牀使用的方式,有內服也有外用。局部、低濃度的外用給藥,有可能並不具有明顯的激素樣作用(激素樣作用:存在於植物、水果和蔬菜中的天然非甾體類化合物與激素的作用具有相似性),也不會引起子宮的異常興奮。

有些人提出,麝香痔瘡膏應該修改說明書。這裏要說的是,麝香痔瘡膏的說明書內容是上市前,依據臨牀試驗等大量資料彙總分析得到的。像前文提到的孕婦流產病例目前僅是個例,且沒有進行相關性和因果性的嚴密分析,未確定是否只是因爲這一種藥物造成,因此不足以成爲修訂說明書的理由。

實際上,通過文獻檢索發現,2015年有一篇爲78位孕婦進行痔瘡術後,用麝香痔瘡栓緩解肛門水腫的臨牀試驗報道。該研究認爲,短期爲孕婦外用麝香痔瘡栓,無明顯副作用。

不過,我們仍然建議,在有替代選擇的情況下,孕婦儘量不要使用麝香痔瘡膏。因爲用法用量、聯合用藥情況、個人體質敏感性、藥材質量穩定性等因素,都可能造成不確定的後果。

“天然”或“人工”麝香都有風險

最後,再來談一談天然麝香與人工麝香的問題。由於物種保護,天然麝香現在已經非常少了,大量中成藥都在使用人工麝香。

人工麝香是根據天然麝香的成分,人工合成的產品。其中的成分包括麝香酮、麝香吡啶及一些雄激素類化合物。

目前的研究表明,人工麝香與天然麝香的成分組成和配比均存在一定差異,但這種差異在大多數情況下是“尚不明確”的。所以,人工麝香對於孕婦也可能存在副作用和安全性問題。

總之,根據傳統中藥學認識和《中國藥典》的規定,孕婦是應該禁用麝香的。另外,人工麝香品種本身組成配方及質量的不穩定性和不均一性,也會給臨牀使用帶來一些不確定的風險。綜合考慮,我們認爲,在有替代選擇的情況下,還是儘量不用含麝香藥品爲好。具體的替代方法有改變飲食生活習慣、局部溫水清洗按摩等,外用藥物可在醫生指導下選用複方角菜酸酯栓製劑。

(作者:北京世紀壇醫院藥師)

 
Bookmark and Share
|
關閉