北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

患者最常問的九大問題

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 16:03   人民健康網

近些年來,癌症在生活中出現的頻率越來越高,人們對它的疑問困惑也只增不減。以下是臨牀中患者常問到的問題,對其他患者應該也會有幫助。

1.癌症在早期檢查出來是完全能治癒的嗎?

不是。早期癌症有治癒的可能,但早期癌症在手術等有效治療後仍有一定的複發率。癌症不同於其他病原體引起的疾病,只要把病毒、細菌等清除了,就可以說治癒了。癌症有其特殊性,它的發病並不是由某種特定病原體感染引起,而是自身細胞癌變所導致。到目前爲止,由於我們對癌症的形成、轉移機制仍不十分清楚,所以也沒找到有效的手段從細胞層面上完全清除癌症。不過,幾乎所有癌症在早期診斷出來,都有着很高的治癒率。以胃癌爲例,早期胃癌可達到90%,但進入中晚期後,比例會大幅下降,只有30%左右。

2.有沒有“夫妻癌”的說法?

某些癌症確實有人羣聚集傾向,但“夫妻癌”或是“兄弟癌”的說法並不準確。癌症不具有傳染性,只不過在共同生活的過程中,由於夫妻兩人生活習慣及飲食習慣類似,有可能會增加患上同一種癌症的機率。比如,夫妻中一方有經常吸菸的習慣,另一個人肯定也會受到影響,時間久了,會增加夫妻雙方患上肺癌的機率;如果夫妻二人都喜歡吃口味較重的食物,兩人罹患腸癌的風險也都會有所上升;雖然肝癌不具有傳染性,但乙肝屬於一種傳染病,而部分乙肝患者可以發展成肝癌,所以如果夫妻中一方有乙肝,另一方也有可能被傳染上乙肝,增加夫妻雙方患肝癌的風險。

3.X線、CT、PET/CT等醫學檢查輻射會致癌嗎?

不會。日常生活中,儘管看不見摸不着,但每個人都在隨時隨地與輻射進行安全的“親密接觸”。而在做X線、CT、PET/CT等醫學檢查時,輻射被嚴格控制在絕對安全和儘可能少的範圍內,基本和坐一次飛機的輻射差不多。以PET/CT爲例,患者受到的輻射主要源於注射的放射性造影劑,其輻射劑量爲5~10毫西弗,遠遠低於會對人造成損傷的劑量。此外,人體會自我修復,微量輻射的影響很快就會完全消除。

4.攝入碘過多是甲狀腺癌的罪魁禍首嗎?

不是。甲狀腺癌與遺傳、頭頸部輻射、自身免疫性因素等都有關係。目前,並無確切證據證明碘攝入過多會導致甲狀腺癌,且常規飲食中攝入的碘含量不足以導致碘攝入異常增多。當前數據顯示甲狀腺癌發病率升高,更可能是因爲篩查手段更精準了。

5.腫瘤標誌物升高就是得了癌症嗎?

不是。某些良性疾病可導致腫瘤標誌物的升高;而部分特異性不強的癌症,如肺癌、胃癌,腸癌等,即便已經患病,腫瘤標誌物也無異常。臨牀上,腫瘤標誌物只是腫瘤的輔助診斷指標之一,其檢測意義在於觀察動態變化,可用於評估癌症的治療效果。

6.手術、化療太痛苦,能不能直接用靶向藥物治療?

不能。靶向藥物是針對具體靶點(腫瘤細胞上某個促進細胞生長的蛋白質等)研製出的藥物,如果沒有相應靶向突變,直接使用靶向藥物極有可能沒效果。

7.我到底有沒有耐藥?何時要換治療方案?

腫瘤治療耐藥,即目前使用的治療藥物已不能繼續控制腫瘤進展。其主要表現爲出現新的症狀或體徵(比如淺表淋巴結進行性增大等),或進行CT、MRI(磁共振)等影像學檢查時發現腫瘤進展。何時更換治療方案一般要根據腫瘤進展速度及自身能否耐受其他方案綜合判斷,不能一概而論。比如,身體狀況較差的肺癌患者在靶向治療中出現病情緩慢進展時,還可選擇繼續原靶向藥物治療。

8.明明治療效果挺好,怎麼出現淋巴結轉移了?

個人感覺與腫瘤的實際控制效果有時存在差異。比如,通過局部手段進行治療時,雖然局部腫瘤獲得控制,其餘部位腫瘤卻可能未得到有效治療而出現進展。一旦發生新的淋巴結轉移,基本可以確認爲治療效果不佳。

9.懷孕會導致乳腺癌的復發和轉移嗎?

目前無確切證據證明懷孕可導致乳腺癌的復發及轉移。研究顯示,乳腺癌患者在綜合治療完成後生育,不僅不會導致腫瘤復發轉移,還能改善生存質量。不過,乳癌患者可生育,不代表生育沒有禁忌。爲保障患者自身與胎兒的安全,最好在月經規律、各項身體機能良好的基礎上,和主診醫生充分溝通,選擇最佳的受孕時間。▲

 
Bookmark and Share
|
關閉